热议|敦煌与王一博“跨界合作”,不要小瞧明星的“带货能力”

2019-10-12 来源: 弘博网

9月敦煌博物馆的“飞天系列”文创产品开始预售,其中最亮眼的莫过于敦煌博物馆携手滑板文化先驱沸点Justice打造的“敦煌滑板”。其打破固有形式界限的设计亮点不仅激起大批网友们的购物欲,还有人将其与热爱滑板的王一博联系在一起,再一次促成博物馆与明星的隔空对话。

10月7日,专属于王一博个人的耶波板正式亮相,@敦煌博物馆文创-丝路手信配文称:

“这个国庆,除了忙着给我们的母亲庆生外,就忙着制作这耶波板了。望有缘人@UNIQ-王一博喜欢#敦煌滑板#。你亦喜欢,一起飞天。Get High… ”

10日,王一博发微博回应:

“板收到了!喜欢~谢谢@敦煌博物馆官博。敦煌博物馆让我感受到了传统文化艺术与爱~谢谢你们关注滑板!!也希望更多的年轻人来一起保护传统文化~我一定要去敦煌看看!!”

随即,@敦煌博物馆官博转发表示:

“@UNIQ-王一博  有缘人,欢迎你踩着滑板到敦煌体验丝路之魅、祖国之美,或许年轻的你们能在古老的敦煌发现时尚与传统汇流的经典。”

“敦煌滑板”是古典艺术和现代前卫极限运动打破边界的一次创新性结合,通过这样的形式让更多的年轻人能够了解传统文化和艺术,进而爱上古典艺术。而此次敦煌博物馆送王一博耶波板的“意外之举”为这一设计理念加码,将古典艺术与现代运动的碰撞深化至博物馆借助明星力量更广范围的传播和推广传统文化,为敦煌博物馆甚至敦煌文化带来深远的影响。

受“敦煌博物馆送王一博的滑板”“王一博回应敦煌博物馆”和“敦煌博物馆回应送王一博滑板”相关话题的影响,“敦煌博物馆”与“王一博”成为彼此最有关联性的关键词。除此之外,“敦煌”“滑板”“传统文化”等关键词也与二者绑定,加强年轻与古老的交汇融合。


10月7日-11日敦煌博物馆的全网关键词云

10月7日-11日王一博的全网关键词云

此外,从数据上来看,截至目前,@敦煌博物馆文创-丝路手信的相关微博已有3.1万次的转发量和1.4万条的评论,@敦煌博物馆官博的相关微博也有1.1万次的转发和7千条评论。而且,10月7日之后,敦煌博物馆的网络热度有了小幅上升。随着相关话题不断被关注,敦煌博物馆的网络热度迅速攀升,官博的转发评论量、粉丝量和微博讨论度与过去相比都有着质的飞跃。

敦煌博物馆10月7日-11日全网热度指数趋势

从传播的内容来看,敦煌博物馆的“飞天”形象已有一定的受众基础,但大多数人更对它的形象印象深刻,而在王一博的明星效应带动下,“飞天”话题再次被炒热,更有网友从文献、考古等角度解析“敦煌博物馆送王一博滑板”的内在寓意,这无意间向公众普及、宣传敦煌文化,也收到了良好的反馈。

由此可见,明星所拥有的高曝光率和“带货能力”正是博物馆提升宣传推广效果的助推器,这也使得近年来博物馆与明星的“跨界合作”越发频繁。例如,“毕加索——一位天才的诞生”邀请蔡徐坤录制导览词,与陈伟霆个人品牌“WILLIAMISM”联手推出联名企划与限定T恤;“爱的艺术:全球影像艺术大展”因易烊千玺是参展艺术家,加之多位明星录制导览词而备受关注。《上新了,故宫》和近期开播的《遇见天坛》也邀请多位明星带领观众走入那些未开放的场所,探索在正常参观时无法触及到的历史文化,产生积极的社会影响。与此同时,借助明星强有力的社会号召力,博物馆增强与社会公众的黏性,渗透博物馆文化,打造良好的博物馆口碑。

那么,明星在与博物馆的合作过程中,一方面可以积累文化知识,提升自己文化素养;另一方面,由于自身作为公众人物,对粉丝群体、对社会肩负着正向引导的责任,所以,明星参与博物馆活动,可以传播社会正能量,给予粉丝群体和社会正确的导向。在弘博网此前推送的王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事一文中谈到“明星和博物馆”的关系:二者可以成为互帮互助的伙伴,也应当注意形式。

正如@敦煌博物馆文创-丝路手信所说:“保护传统文化最好的方式,就是让她再次流行起来。”

关于博物馆与明星的“跨界合作”,你有什么看法呢?欢迎在留言区与我们进行讨论。




图片来源于截图及网络

编辑:miyagi#祝焱

文博法律问题征集
热议 | 沟通展品和观众的说明牌,为何在摆放位置上出问题
今天小编想在这里讨论的,不是说明牌的内容,也不是说明牌的形式,而是说明牌的位置。
2019-11-27
第245期
热议|敦煌与王一博“跨界合作”,不要小瞧明星的“带货能力”
明星所拥有的高曝光率和“带货能力”正是博物馆提升宣传推广效果的助推器,这也使得近年来博物馆与明星的“跨界合作”越发频繁。
2019-10-12
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。