体悟 | 线上虚拟策展,让你过把策展人的瘾

2019-12-11 来源: 弘博网

我们常说博物馆是巨大的宝库:这里有多样而精致的展览、有丰富而有趣的活动、有将文化与创意结合的文创产品,更有努力为观众打造更好体验的服务……

对于展览,弘博网会专访业内大咖或策展人进行解读,也会通过实地参观向读者们分享我们的思考。而对于一些活动、文创与服务,我们更多地是分析这一活动的特点或其对业界产生的启示与影响。但是,活动、文创与服务,更重要的难道不是亲身体验后的感受吗?

由此,弘博网编辑部萌发了开设“体悟”栏目的想法。在这一栏目中,我们将分享自己在博物馆活动、文创、服务等过程中的感受,这些感受可能会带有相对多的主观色彩,只希望它们能给读者带去新的思考。抛砖引玉,我们更希望倾听更多读者不同的观点与解读。

今天的体悟中,笔者将分享试用虚拟策展实验项目中的感受与思考。

对于一个爱逛博物馆、爱看展览,但是专业不对口的人来说,真正去策划一个展览的机会近乎是没有。有时候看到一些展览,我会思考它为什么不能吸引、打动我,为什么不能这样策划、那样策划,但也明白,策划展览绝非易事,自己的这些想法更多都是纸上谈兵。

我也听说过广东省博物馆的“社会策展人”项目就是面向社会招募策展人,但毕竟距离遥远,又有本职工作与精力的限制。就在这个时候,由中央美术学院美术博物馆虚拟策展实验室研发的虚拟策展实验项目进入我的视野。既然无法实现线下策划一场展览,那不如先试试线上策展。

作为“2019年国家级虚拟仿真实验教学项目”的申报项目,中央美术学院的《虚拟策展实验项目》正在开放公示,接受大家的测试。中央美术学院“虚拟策展实验项目”已经可以通过国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(http://www.ilab-x.com/)供全国师生使用。详情链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zZPcfkMVhQ3iV7RRBqKiUQ

在开始线上策展之前,首先需要在“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”上进行注册,注册过程十分简单,使用手机号码即可,这为如我一般的社会人士提供了相当大的便利。


登录完成后,即可点击“我要做实验”,跳转至“中央美术学院虚拟策展实验室”平台,再点击“虚拟策展实验”,即可开始线上策展。同时,这一项目也设置了“引导视频”与“实验教学模式”,对项目主旨进行解读,并且帮助用户使用这一策展实验项目。

首次加载需要耐心等待

而点击“自由策展模式”,用户即可正式开始自己的策展之路了。在线上策展过程中,我可以选择在“纽约现代艺术博物馆”或“中央美术学院美术馆”中的某一具体展厅举办展览,也可以选择自己喜欢的艺术品、材质、展具、灯光等等,还能设置临时展览墙以及设计动线。对于具体的操作过程在此不再详述,重点来谈一下实际体会过后的感受吧!

先来说一说这一项目的不足之处:

1.系统不够流畅,操作偶尔令人抓狂

其实这个策展实验,也很可以看作一个策展游戏,但如果真的拿一个游戏的标准去考量这个实验室,其流畅度和可操作性还是有所不足。

比如,如果我要在侧面的墙壁放置展品,只能从侧面视角来布置,这样就会造成放置位置不准确的情况。视角切换也只能在平视与顶视两者中进行,也就是说在布置时,切换视角并不顺畅。

左图为布展时的侧面,右图为预览中才能看到的正面这大概就是理想与现实的差距……(点击可看大图)

当然这一情况,也可以在预览过程中,在视角切换后进行纠正。

再比如,在使用过程中,如果我要对某件展品进行细微的位置调整,操作起来并不方便。而且,项目中只会体现展品距离上下左右墙面的距离,而无法体现展品的尺寸大小,这也会造成设计过程中,对展品实际表现的想象偏差。

2.艺术品资源种类及表现相对有限

根据介绍,该项目中“有纽约现代艺术博物馆(MoMA)与中央美术学院美术馆(CAFAM)的数十万件艺术典藏”,从操作系统中也能看到艺术品资源确实多,系统也对这些艺术品按照时间进行了分类,并可以通过作者名称进行检索。

我猜测这可能是一个立体设置展项

当实际操作过程中会发现艺术品集中于书画与摄影作品。而一些(似乎是)立体设置的展项,表现力也有所不足。

3.更侧重于陈列设计

在使用过程中,可以明显感觉到,系统的侧重点还是放在了陈列的设计之上,而项目设计者“感性感知艺术作品和策展理论”的意图并不突出。

没错,确实要承认,这一虚拟策展项目仍旧有可以改进的空间,但在使用过这一虚拟策展实验后,我更多地感受到的是惊喜与感叹:

首先,目前在文博业内似乎并没有见过类似的线上策展系统,如果可以将这一系统加以改进、深化,并且进行业内推广,其实将给博物馆的未来带来更多可能

试想有一天,业内研发出了一个资源更加完备、操作更加便捷的线上策展系统,能不能帮助博物馆节约时间成本,在展品没有到位的情况下,提前模拟出展陈效果,及时对展览进行调整?是不是可以吸引普通公众参与到展览策划中来,在不动用大量资源的情况下,让更多的普通人感受到策展的魅力?(比如利用线上策展系统,举办一些策展比赛)又会不会让一些即将步入这一行业的学生群体,提前感受到策展过程中的方方面面,而不仅仅局限于书本理论?

其次,这一项目为学生和专业人士搭建起了线上策展与传播交流的渠道与平台。根据介绍视频,“使用者通过平台发布策展方案,随时随地轻松完成与老师、同学们,以及业内人士的交流探讨”。这对于未来展览策划相关专业的教学,亦是一种启发。

用户可填写策展说明对自己策划的展览进行解读,并进行发布

而在使用过程中,我更加感受到的是,现代科技真的可以打破时空限制,赋予未来工作生活更多可能。坐在北京的办公桌前,我居然可以在线上对一个MoMA或者CAFAM的空间里进行展览策划,并且所展出的展品不受到馆际间的限制,这将给展览策划带来更多的发展空间和启迪。

选择场地时,系统还会提供对这一展厅环境的分析

言而总之,真的希望线上策划这一领域今后可以得到更大的开拓,无论对于业内人士还是普通公众,都能带来更加切实的帮助。


图片来源:虚拟策展实验操作截图

编辑:康忙北鼻#妙妙


文博法律问题征集
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?