热议丨一条微博引发的“文物失踪案”

2019-07-10  作者: minmin 来源: 弘博网

最近,一件“文物”的去向在微博上引起了公众对于博物馆藏品管理的热议,而相关文物单位及时、详细的回应也增加了公众对博物馆藏品管理安全机制的信任。

事件回顾

近日,新浪微博用户“忧郁爱吐槽的Marvin”发布了一张来自豆瓣用户“郁则”的截图,称一件几十年前出土于甘肃省酒泉地区的罗马风格的灯架疑似失踪,国博甘肃展本打算借调这件“文物”,但负责人在询问其下落时,“翻遍库房,苦寻无果”。网友“犹豫爱吐槽的Marvin”在粉丝互动时表示“肯定是被倒卖了”。该微博一发布就被众多大V纷纷转发,事件迅速发酵,引起关注。

7.0 12.jpg

豆瓣网友发出的广播

7.0 13.jpg

新浪微博用户“忧郁爱吐槽的Marvin”发出的微博

截至4日下午,转发超过2900次,评论350条,网友热议纷纷:这件“文物”是否还在酒泉文物局?有没有被“监守自盗”?同时引发网友对甘肃省文物管理和文物安全发出质疑,希望当地文物局能够给一个答复。

7.0 14.jpg

微博网友的评论

相关文物单位的快速回应

随着事件的不断发酵,面对网友的持续关注和质疑,7月4日酒泉市文物局在微信公众号上发表了“关于‘犹豫爱吐槽的Marvin’发布博文反映相关文物丢失的情况说明”,对网友的问题做出解答:一是关于“酒泉出土该文物”的情况,经核实,酒泉地区并没有博文所涉及“罗马风格灯架”文物;二是关于“国博甘肃展借调文物未果”问题,回应文章附上了甘肃省文物局关于丝路孔道大展文物借调的清单,该清单上并没有这件“文物”在列;三是关于“酒泉九十年代出过的图录”情况,在酒泉市文博单位中,只有《酒泉文物精粹》正式出版过,此书中也无该博文所附器物图片。


7.0 15.jpg

7.0 16.jpg

酒泉市文物局发文澄清此事

酒泉市文物局发表声明称“该博文反映内容不属实”后,事件并未就此结束,网友为酒泉市文物局及时回应的点赞同时,新的问题接踵而至,许多网友纷纷发问:如果这个“文物”不是酒泉市博物馆的,那么到底是哪里来的?现在又在哪里呢?

7.0 17.jpg

7.0 18.jpg

7.0 19.jpg

7.0 20.jpg

酒泉市文物局在情况说明中提供的借展文件及清单

网友@江宁婆婆等对这张“文物”的相关图片进行比对,发现网友爆料的图片和葛成雍《从出土汉至唐文物看亚欧文化交流遗痕》著作中的图片,以及1986年出版《丝绸之路》刊载的是同一张照片,并注明该件“文物”出土于甘肃嘉峪关魏晋墓。

7.0 21.jpg

网友“江宁婆婆”在微博中对事件的回溯

面对网友们的质疑,甘肃省文物局于7月5日在其官网发布《关于网传甘肃酒泉出土罗马风格灯架文物下落不明问题的情况说明》,对“文物失踪案”进行回应,确认甘肃省历次文物普查中都没有收录过该“文物”,更无丢失一事。

同时甘肃省文物局还联系了葛承雍先生,葛承雍先生表示其文章中的配图出自关蔚然所编的《丝绸之路》摄影集(文物出版社1986年版)中的照片“魏晋墓中出土的波斯杂技俑”,其本人也并未见过“文物”。

7.0 22.jpg

甘肃省文物局作出的情况说明

为了进一步了解此件“文物”的来源,网友@江宁婆婆翻阅了1985年出版的《嘉峪关壁画墓发掘报告》,其中明确提到此书所记载的墓葬正是《丝绸之路》中提到的1972-1973年发掘的那八座嘉峪关东北方向的魏晋古墓。然而,在这份报告中并未提到有此类罗马烛台的存在。此外,1972-1979年期间所发掘的十余座魏晋古墓,均未提及该烛台。这也进一步证明甘肃文物局的回应——“新中国成立以来,酒泉和嘉峪关等地区开展的考古发掘活动中均未出土过此类文物。”

结语

截至目前,这件罗马烛台是否真实存在仍有待确认,但关于它所引发的热议背后,却体现了公众对于文物安全以及博物馆藏品管理问题的关注。博物馆作为为人类保存物质文化和精神文化遗存以及自然标本的社会机构,征集、典藏始终是其的重要任务以及立根之本。而这一使命也使博物馆需要将藏品管理规范化、信息化、精细化,以健全完善自身的藏品管理机制。除了向文物机构藏品管理提出更高的要求外,甘肃省文物局与酒泉市文物局及时客观、有理有据的回应也得到了网友们的肯定与夸赞。面对公众的质疑,甘肃省文物局与酒泉市文物并未回避,而是针对公众所关注的问题快速反应、及时发声,并通过有说服力的证据对谣言进行回击,有效地澄清了事实真相,遏制了舆情传播偏差。





图片来源于网络

部分内容参考掌上兰州,酒泉文物的微信公众号,中国新闻网

作者:minmin

编辑:oneman

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。