孟买要建世界首座“贫民窟博物馆”

2016-01-07 来源: 北京日报

据新华社电 印度金融中心孟买打算建造世界上第一座以贫民窟为主题的博物馆,展览亚洲最大的贫民窟——塔拉维贫民窟里面的各种生活用品。法新社5日报道,博物馆的设计灵感来自西班牙艺术家豪尔赫·鲁比奥,博物馆将使用可移动结构,定于2月开馆。组织方说,博物馆将颠覆人们对贫民窟的偏见,展现贫民窟居民的活力和创造性。

据了解,塔拉维位于孟买中部地区,总面积仅约2平方公里,大约8.6万套简易房里面生活着100多万人。塔拉维贫民窟许多家庭住宅狭小,有的只有几平方米。住房虽然有自来水管,但经常断供。整个贫民窟缺乏污水排放系统,每1500人才拥有一家厕所。

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。