荷兰梵高博物馆将“向日葵”带到了广州

2016-01-13  作者: 来源: 腾讯大粤网·艺术频道

130268391_副本

全球巡展广州站

备受瞩目的“梵高时代”印象派幻影艺术大展登录广州,其更加先进于上海等地“梵高”展的呈现方式,成为观众津津乐道的焦点。然而,本次梵高展还有更多惊喜即将揭晓,那就是,广州的“梵高展”首次得到了官方支持,荷兰梵高博物馆运营与推广方TRIBUTE带来了9幅梵高作品,开启“荷兰梵高博物馆 全球巡展“第一站,正式启动全球艺术推广的计划。

130268393_副本

荷兰梵高博物馆

毫无疑问,近年来以影像和投影的方式来呈现梵高的展览,为我们带来了视觉上极大的满足。然而,梵高最伟大的地方,是他亮丽的色彩、厚涂法的笔触感、充满生命张力的表现手法。仅仅通过投影的方式来传递,明显是不够的。只有站在作品前,与伟大的灵魂相遇,才能真正感受到梵高的艺术魅力。

为此,荷兰梵高博物馆提供9幅梵高EDITION,支持本次“梵高时代”印象派幻影艺术大展。

130268400_副本

梵高EDITION完整作品套装

梵高EDITION是荷兰梵高博物馆与富士(欧洲)历时10年,用3D技术复刻梵高原作的艺术限量珍藏品。整个过程由梵高博物馆馆长鲁格严格监测和校准。梵高EDITION全球限量260套,其中50套为梵高博物馆收藏和日常巡展。

站在梵高EDITION的作品面前,你能清晰的感受到梵高作品大胆的着色、富有冲击力的画风、厚涂法的笔触感、原创性的绘画对象;就连画框都采用17世纪的模具并让传统工匠用全手工打造。事实上,梵高博物馆已经把EDITION作为日常展出品使用。即便是非常熟悉梵高原作的观众,也会从梵高EDITION中得到满足。

130268403_副本

VIP客户观看梵高EDITION

130268413_副本

三玄国际交流中心VIP室

谈到梵高EDITION的开发过程,荷兰梵高博物馆馆长鲁格说:梵高生前买过大量的版画,所以他也希望复制自己的作品让更多的人看到。这在1882年他写给弟弟提奥的书信中,明确的提到了这一点。鲁格同时表示:“梵高EDITION的诞生,我们将于2016年正式开启梵高全球艺术推广计划。”

130268419_副本

TRIBUTE中国区首席代表龙隆先生和三玄社董事长陈熙景女现场揭幕《向日葵》

自梵高EDITION面世以来,著名的好莱坞大导演詹姆斯卡梅隆、奥斯卡影后海伦米伦、菲拉格慕掌门人莱昂纳多等欧洲名流均收藏了全套9幅的梵高EDITION。号称中国当代身价最高的艺术家曾梵志是一位骨灰级梵高迷,站在梵高EDITION作品前,仍然难掩内心的激动,率先收藏了限量编号33的一套梵高EDITION。据悉,羽西品牌化妆品创始人、羽西之家董事长靳羽西女士和其它中国名流也率先成为全套梵高EDITION的稀尊拥有者。

目前,一套限量编号为88的梵高EDITION刚刚从荷兰阿姆斯特丹运抵广州,并于三玄国际交流中心VIP庁进行展出。因场地接待能力有限,且展出时间仅一个月左右,实施邀请制和预约制观展,对梵高感兴趣的朋友要尽早预约了。

梵高画作收藏效果图

130268425_副本130268434_副本130268433_副本130268439_副本130268445_副本

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。