埃及法老黄金面具被修“歪” 工作人员将受审

2016-01-25  作者: 编辑:葛雨帆 来源: 中国新闻网

据外媒报道,埃及博物馆的8名雇员将因为违规修理博物馆所收藏的珍贵文物图坦卡蒙法老黄金面具而出庭受审。   

报道称,有关事件发生在2014年8月,展览这个黄金面具的展柜的灯当时需要修理,修理人员在从展柜中取出黄金面具时面具的胡须脱落。   

工作人员随后用树脂胶水粘接面具胡须,使用了过多的树脂。   

据悉,图坦卡蒙法老黄金面具有3000年的历史,是开罗对旅游者最具吸引力的文物之一。

在经过一年多的调查之后,检察官决定以渎职和未能奉行职业标准的罪名对这8名工作人员提起诉讼。   

有关当时事件是如何发生的,目前还存在着不同的说法。一种说法是,胡须被不小心碰掉了;还有一种说法是,胡须发生松动,工作人员把胡须拿了下来。   

检察官表示,这些工作人员为了掩盖自己的过失,鲁莽行动,想粘上胡须,使用了大量的胶水。

法老1.jpg   

检察官说,他们甚至在粘结失误后使用锋利的金属工具,试图刮掉多余的胶水,从而使文物受到破坏。

但是,埃及政府聘请的德国文物专家埃克曼曾在去年年初表示,黄金面具没有受到实质性的损坏,修复时造成的错误可以纠正。   

他还说,面具出土时胡须就没有和面具连在一起,1924年运到埃及博物馆时仍处于分离状态。直到1941年,工作人员用胶水把胡须和面具粘在一起。   

埃克曼说,经过70多年,当时使用的胶水老化了,这也使得2014年8月份的事故更有可能发生。   

据悉,德国专家小组在去年10月修复了这个面具,面具已经在去年12月恢复公开展出。

法老2.jpg

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。