2000年前的丹铎神庙在纽约大都会博物馆“重现”光彩

2016-02-18  作者: 来源: artnet新闻

(原标题:大都会博物馆神庙着色项目 再现古埃及遗忘的光彩)灯光实验展示着色效果不会对文物造成破坏。

美国大都会艺术博物馆
纽约大都会艺术博物馆萨克勒展厅(The Sackler Wing)丹铎神庙的“神庙着色“(Color the Temple)实验项目展示。

高科技的鉴识手段证明,历史古迹并非都是没有颜色的。在纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)一个名为“神庙着色“(Color the Temple)的新装置中,一件知名的埃及浮雕得以通过现代科技的手段重现昔日光彩。

这座博物馆在1967年收藏的具有2000年历史的丹铎神庙(Temple of Dendur)是大都会媒体实验室(MediaLab)的最新实验对象。在每个周五及周六的黄昏,一台投影仪都会在这个建筑的南墙上投射彩色光线,在指定的区域还原浮雕相应区域原来的颜色。

纽约大都会艺术博物馆
纽约大都会艺术博物馆萨克勒展期丹铎神庙的“神庙着色“(Color the Temple)灯光实验项目展示。

被数码还原的景象描绘了古罗马帝王奥古斯特(Augustus)身穿法老的衣着向埃及的哈索尔(Hathor)以及荷鲁斯(Horus)神进奉的场景,这也吸引了众多游客蜂拥至博物馆参观这一装置。

“这是合作的结果。“大都会媒体实验室经理马可·卡斯特罗·柯西奥(Marco Castro Cosio)在电话采访当中对artnet新闻说:“实验室的实习生马特·费尔森(Matt Felsen)与玛利亚·萨巴(Maria Paula)是这个技术的主要研发者,而当时一位名叫艾琳·彼得斯(Erin Peters)的同事则负责色彩的考证。”

大都会媒体实验室已经运作了3年时间,主要致力于研发现代科技来增强博物馆的观众体验。上周,他们将栩栩如生的烟火图像投射在博物馆的天花板上庆祝农历新年。卡斯特罗·柯西奥说实验室的下一个项目是一个名为“机器人帮助下的绘画“( Robot-Assisted Drawing)的互动展览,这个展览将针对人类与机器之间的异同进行探索。

大都会艺术博物馆“神庙着色“项目将于每周五、六晚间进行,持续至3月19日。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。