经典川剧首进伦敦博物馆

2016-02-19 来源: 人民日报海外版 
图片描述
沈铁梅在向英国观众讲解川剧申 珂摄  
图片描述
跟川剧演员学两招 宋微摄

日前,一场川剧讲座首次走进英国伦敦博物馆,主讲人则是中国非物质文化遗产传承人、国家三度梅花奖获得者沈铁梅。   

这场在伦敦博物馆的川剧讲座“首秀”,吸引了很多对中国文化感兴趣的当地市民,博物馆也开放了后台区域,让观众零距离观看戏曲演员舞台化妆的过程。   

从川剧历史到川剧的唱腔、服妆、头帽,再到程式化的眉眼、身段,沈铁梅将川剧艺术娓娓道来。她还向观众一一展示川剧中开门、关门、上楼、下楼的时候,“无中生有”的戏曲程式表演所传达的中国的写意之美。   

据重庆市川剧院透露,当日在现场,跟随沈铁梅一同出访英国的川剧艺术家们演出了《川剧集锦》和小丑戏《滚灯》。在互动环节,演员们在化妆间里梳头、上妆、穿戏服,观众都能近距离观看,不时有观众在模仿学习川剧动作。   

在讲座现场的听众中,有一位特别的来宾,他是伦敦博物馆历史典藏馆主任艾力克斯。听完讲座之后,他找到沈铁梅,表示这场讲座非常的棒,表演非常美,他们的博物馆收集了很多来自全世界各种演出的服装,“希望有一天,也能收藏川剧的精美服饰。”   

“川剧作为中国传统文化代表之一,我们要拥有自身的文化自信,与其他院团一起抱团取暖。”沈铁梅说,川剧已屹立于世界文化艺术之林,这种地方性艺术今后需要走出国门,走向更广阔的舞台。  

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。