孟买机场的艺术博物馆遇冷,让乘客停下脚步成为一大难题

2019-10-12 来源: 弘博网

在旅行中步履匆匆之时,你是否会留意身边一闪而过的风景?如果你有机会来到印度孟买机场2号航站楼,若不加注意,也许就会与精心布置的艺术品擦肩而过。当这些艺术品走出展馆,来到无比接地气的交通枢纽之时,是否能与游客有良好的互动呢?

印度庞大的艺术博物馆

超过5500件印度艺术品及手工艺品分散在孟买国际机场2号航站楼的4个楼层的各个角落,其中包括传统部落图腾柱,利用回收芯片和电路拼凑而成的3D 孟买地图。这家名叫雅贺 (Jaya He)的新博物馆是由GVK家庭带领的企业集团建造及管理,开馆已有五年。

这个超现代的航站楼承接所有前往印度商业中心的所有国际航班和大多数国内航班,每年有大约5000万的旅客在此地留下足迹。

负责恰特拉帕蒂希瓦吉•马哈拉吉国际机场(Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport)的博物馆及客户体验的雷克•萘尔(Rekha Nair)曾指出:“机场总是会伴随着焦虑,人们想的都是:‘我只想尽快赶到登机门’ 。”

因此,为了避免妨碍乘客及大约3万名机场员工的工作,展品只得塞进走廊,行李输送带及登机柜台。天使模样的雕塑栖息在电梯上面,像树一般的雕塑守护着行李输送带,还有一个很壮观的壁画陪伴着乘客在巴士站里乘坐自动扶梯。

位于航站楼的中央处有一幅60英尺高,名为“印度的问候” (India Greets)的展品。这是安德鲁•罗根(Andrew Logan)、安杰丽•梅农(Anjolie Menon)及罗宾•比切(Robyn Beeche)的联名作,在所有的艺术品中最为出众。在展品中,墙上安装了许多印度常见的阳台及门廊。接着,展品横向铺展过去,许多生动的人像点缀在墙上,充斥着每一处空间。每隔一个小时,就会有一只与实物一样大小的白孔雀在展品面前飘过,有着为此展品画龙点睛之妙。

匆匆而过的乘客

然而据记者在近期的某个工作日的观察,很少有乘客会留意那些门廊,以及从书店及贵宾候机室前方飞翔而过的白孔雀。

在余下的一小部分人里,有3位英国旅客在展品前驻足,其中一位是在印度住了7年的朱迪思•沃尔夫勒姆(Judith Wolfram)。今天她随着女儿与她男友回到印度两星期,在候机楼里,她被这博物馆的展品迷住了。当她的航班遇到延期时,她带这两位年轻人观赏展品,带他们来一场快速的印度艺术历史游览。对于展品,她表示:“这是我见过在机场里最美的艺术品了!”

GVK的副主席桑杰•雷迪(Sanjay Reddy)指出,在一个人来人往的交通枢纽建造艺术博物馆是一件相当困难的事。但是他决定不管怎样,一心希望把印度艺术遗产介绍给印度民众。

“就算我们只能抓到百分之一的游客关注,我们也算成功了。”请来了德里艺术家拉吉夫•萨蒂(Rajeev Sethi)来挑选及排列展品的雷迪继续说道:“这里有很多的东西都会依附在你的潜意识里。当你走过那里,那些地方都会成为你的一部分。”

机场公共艺术装置

这个融合了艺术与建筑的航站楼有470万平方米的内置空间,它的容客量超过位于美国纽约的大都会艺术博物馆的两倍。就拿它的登机大堂做例子,它有一个形似孔雀尾巴的巨型遮篷,透明的天窗让阳光渗入大堂,随处都是的小角落可让乘客在安检前休息。

定居于孟买穆基达•加芬妮(Mukeeta Jhaveri)常为公司和收藏家提出收购艺术品或有关文化慈善事业的建议,她指出,对比其他印度博物馆及世界各地机场,机场博物馆的公共艺术装置更为突出。

“这是一个令人兴奋,但又俗气的混合艺术展览。它包含了现代、民族、古董、部落艺术,手工艺等等,你能想得出的,我们都有。” 她继续说道,“即使我穿越走廊,我都会有一种新奇及遇见熟悉朋友的感觉。”

25%经过机场的乘客都是要前往中东或从那返回的蓝领工人,因此博物馆就刻意引入了许多印度手工艺及现代艺术品。GVK的雷迪指出,其中一个展品就是招募了超过75名住在机场附近贫民窟的妇女,编织一个巨型,色彩缤纷的哥打地被子(Godhadi quilt,印度妇女利用不同颜色的布料制造出的棉被)。

论到最自然的展品,就非拉吉夫•萨蒂的 “粘土堡垒”(Fortress of Clay)莫属了。这展品代表着萨蒂对印度乡村文化的一份敬意,它的主要建筑材料为泥土及牛粪,至今在印度仍是重要的燃料和建筑原材料,甚至在乡村里被当为驱虫剂一般使用。机场员工亦定期会为展品涂上粪便的混合物,让展品保持新鲜。

银行经理阿肖克•库马尔(Ashok Kumar)来自农业州比哈尔邦(Bihar),他表示每次前往登机口时,都会停下来观赏一下这展品,他曾说过:“我对此展品最有熟悉感,它们十分真实。”

根据博物馆员工的描述,至今最受欢迎的展品是一个印度神灵的镀金绘画,名叫 “Moving Constant”。展品是来自艺术家恩•拉马钱德兰(N Ramachandran)及费•安娜米卡(V Anamika)的手笔,他们采取了传统坦焦尔绘画的风格,让乘客频繁地在这个把整墙都铺满的展品前自拍。与此同时,也可让机场员工透过展品中的两道门溜进员工洗手间。

虽然GVK费了不少心思建造博物馆,却没有放太多的心机让大众有更好的享受过程。安检的关口好像一扇把机场分割成两个小天地的门,艺术品似乎没有渗入航站楼更深的部分。待旅客一过安检,他们便被形形色色的商店及餐厅包围着。

除此之外,为了让乘客对展品有更深的了解,乘客可以上网预订免费导览,但是这15至45分钟的“艺术之旅” 需要至少提前2天预订。学校团体也可以在安检时经过特别安排,观赏在航站楼国内候机厅层的展品。

“我希望机场管理层能够寻找更多的方法与乘客互动,” 艺术顾问加芬妮说,“看着人们匆匆而过也不看一下展品真的是让我感到十分痛心。”




文章来源:湖南省博物馆

图片来源:网络

编译:陈凯德

编辑:祝焱#miyagi

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。