海外|男子“霸占”博物馆,对峙4小时后遭逮捕

2019-10-25 来源: 新华社

一名男子23日早晨闯入法国南部一座考古博物馆,拒绝离开并威胁破坏文物,与警方对峙4小时后遭逮捕。

博物馆位于法国南部小城圣拉斐尔。地方官员埃里克·德·韦斯皮拉尔告诉媒体记者,嫌疑人上午11时在博物馆花园落网,“没有抵抗,没有使用暴力”,“我们仍需要调查他的动机和身份”。

蓝色法国电台报道,一名清洁工23日早晨打扫博物馆,发现门遭人反锁。德新社以一名警方人士为消息源报道,博物馆墙壁发现带有威胁意味的留言。

法新社报道,警方特种部队和拆弹小组包围事发博物馆。德·韦斯皮拉尔说,嫌疑人独自作案,博物馆内没有发现炸弹。

圣拉斐尔市长弗雷德里克·马斯克利耶说,一些古罗马时期文物遭毁坏。


来源:

新华社|男子“霸占”博物馆在法遭逮捕

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。