海外|英国一女子被博物馆“救”了一命

2019-10-25 来源: 冰川思想库

据英国媒体10月23日报道,英国伯克郡一位名叫女子巴尔·吉尔的女子在爱丁堡旅游时,从博物馆的热像仪上看到自己的胸部有一块热斑,经医生检查后才意外知道自己患上了乳腺癌。

▲“暗箱与幻象世界”展览是爱丁堡著名的旅游景点

今年5月,巴尔·吉尔和家人一起去爱丁堡旅游时,参加了当地博物馆开放的“暗箱与幻象世界”展览,在拍摄热成像照片时,她注意到自己的左胸位置有一块不同寻常的红色热斑,但周围其他人都没有。

▲在拍摄热成像照片时,巴尔·吉尔注意到自己的左胸位置有一块不同寻常的红色热斑

不过,当时他们一家人正在享受着快乐的旅途时光,吉尔也没有过于在意。她在热像仪前欢快地挥舞着手臂,拍完照片后就继续参观博物馆了。

回家后吉尔翻到这张照片,对此感到好奇。于是她通过互联网搜索了关键词“热成像摄像机”,发现肿瘤学家也会用这种机器来帮助诊断癌症,于是吉尔联系医生做了一次检查。

经过确认,吉尔确实得了乳腺癌!幸运的是癌症还处于早期。

吉尔事后写信给爱丁堡的博物馆表示感谢,因为如果没有那台相机,她永远都不会知道自己的病情。

▲巴尔·吉尔发现自己的热成像照片和别人比起来“很奇怪”

吉尔的爱丁堡之旅可以说是改变了吉尔的生活。这位41岁的乳腺癌患者及时发现了处于早期的癌症后,现在正在等待第三次手术,以防止癌细胞扩散。虽然发现癌症并不是热像仪的目的,但是对于吉尔来说,这次的巧合扭转了人生。

收到感谢信后,博物馆的总经理安德鲁·约翰逊:“想不到我们的热像仪竟然以这样的方式改变一个人的生活。听了吉尔的故事,我们都很感动。我们也惊讶于吉尔对此事做出的迅速行动。我们祝愿她一切顺利,早日康复!”



来源:

冰川思想库|英国女子博物馆拍热成像留影,发现与别人不一样,这救了她一命

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。