海外|雌性标本少于雄性:自然历史博物馆被批性别歧视

2019-10-28 来源: 驱动之家

10月23日,据外媒报道,发表在英国《皇家学会报告》期刊上的新研究表明,自然历史博物馆里的雄性标本比雌性标本多,研究者认为这对科学研究有害,呼吁纠正这种偏见。

研究调查了5家自然历史博物馆超过200万个动物标本,包括伦敦自然史博物馆、华盛顿史密森博物馆、芝加哥菲尔德自然史博物馆、美国自然历史博物馆和法国国家自然历史博物馆。

研究发现,鸟类标本数量雄性占60%,雌性占40%,52%的哺乳动物标本为雄性。在一些重要的动物标本中,鸟类和哺乳动物的雌性比例分别为27%和39%。

该研究作者之一、伦敦自然史博物馆的Natalie Cooper博士称,这些标本在1751年到2018年间收集,多年来偏见状况一直没有改善。

研究人员指出,人们更倾向于收集雄性动物标本,因为它们有漂亮的角、羽毛、壮硕的体型。这样会造成没有足够的雌性标本,也将对科学研究有害。



来源:

驱动之家|雌性标本少于雄性:自然历史博物馆被批性别歧视

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。