关于成立传统村落保护和发展专家委员会及工作组的通知

2014-08-27 来源: 中国传统村落网

关于成立传统村落保护和发展专家委员会及工作组的通知

各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(委、农委)、文化厅、文物局、财政厅(局),新疆生产兵团建设局、文化广播电视局、财政局:

为做好传统村落保护和发展工作的技术指导和决策咨询,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部(以下简称四部门)决定成立传统村落保护和发展专家委员会(名单附后)。

专家委员会由国内从事村落保护和发展的建筑学、民俗学、艺术学、美学、经济学、社会学等相关领域的专家组成,设主任委员1名,副主任委员若干名。专家委员会的职责,主要是提供总体技术指导和战略决策咨询,审定传统村落分级分类标准,提出国家级传统村落认定名单和认定意见,研究提出传统村落保护和发展支持政策建议。

专家委员会下设工作组,主要由中青年专家组成,设组长一名,成员若干名。工作组的职责,主要是开展具体的技术辅助工作,制定分级分类标准,筛选提出国家级传统村落候选名单,研究提出传统村落保护规划编制方法,以及保护和发展技术指南等。专家委员会秘书处设在住房城乡建设部村镇建设司,承担专家委员会的日常服务和协调工作。

工作组专家委员会和工作组成员任期5年,任期届满续任、改选和增补由四部门决定。成员因工作变动等需要调整的,由成员向专家委员会秘书处提出。

附件:传统村落保护和发展专家委员会及工作组成员名单

住房和城乡建设部文化部 国家文物局 财政部

2012年8月22日

责任编辑:罗梓睿

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?