关于做好2013年传统村落补充调查和推荐上报工作的通知

2013-03-22 来源: 城乡建设处

关于做好2013年传统村落补充调查和推荐上报工作的通知

各县(区)住房和城乡建设局、泗洪县新农办:

我省第一批列入中国传统村落名录的村落已于2012年12月公布。为全面掌握我市境内传统村落的基本情况,完善传统村落名录,现就传统村落补充调查和推荐上报工作通知如下:

一、做好传统村落补充调查。2012年,我市共登记上报33个传统村落,推荐16个基本符合条件的传统村落申请列入全省传统村落名录。目前,我市境内仍有一些具有保护价值的传统村落,但因资料不全,不能完全确定其保护价值。请各地按照《住房和城乡建设部关于做好2013年传统村落补充调查和推荐上报工作的通知》(建村〔2013〕20号)和《住房和城乡建设部关于开展传统村落调查的通知》(建村〔2012〕58号)要求,补充完善2012年上报村落的资料;进一步开展对2012年传统村落调查未覆盖和调查不够充分地区的村落调查,发掘有保护价值的传统村落,积极争取将部分传统村落列入全省传统村落名录。

材料补充要求(1)村庄简介:着重介绍村落的历史、起源以及主要历史建筑、文物古迹的年代、保存情况;(2)照片:反映村落主要格局,主要历史建筑、文物古迹的风貌,原则上照片数量应在25张以上;(3)相关规划图纸:标明历史建筑的年代、保存情况的图纸;(4)具有非物质文化遗存的村落,应标明非物质文化遗产项目的数量及保存情况。

二、加强传统村落调查的组织发动。2012年传统村落调查中,部分县区工作开展不够深入,申报资料质量不高,今年各地要高度重视传统村落调查工作,加强组织领导,积极宣传发动,要运用网络、电视、报纸等媒体,充分调动社会各界积极性,征集调查线索,发掘有保护价值的传统村落。

三、登记上报补充调查结果。2012年已登记上报的传统村落的补充资料通过全国传统村落管理信息系统登记上报。补充调查新发现的传统村落按照调查通知要求填写《传统村落调查登记表》并通过信息系统登记上报(网址:http‖village.mohurd.gov.cn)。登记上报截止日期为2013年5月21日。为避免集中上报造成网络拥堵,请各地合理安排登记上报时间。各县区使用的登记用户名和密码不变。新推荐名单和需补充资料的传统村落的调查登记表文本请于2013 年4 月30 日前上报市住房城乡建设局城乡处。

联系人:许远东 电话:84387218

附件:《关于做好2013年传统村落补充调查和推荐上报工作的通知》(建村〔2013〕20号)

         
宿迁市住房和城乡建设局     
2013年3月21日

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?