河南省文物局印发《关于在城镇化建设中加强文物保护工作的通知》

2014-02-09 来源: 国家文物局网站

近日,河南省文物局印发《关于在城镇化建设中加强文物保护工作的通知》,要求各省辖市、省直管县(市)文物(文化)局和各省直文博单位切实加强在全省新型城镇化建设中的文物保护工作。

通知指出,虽然各地在城镇化建设中对文物保护重要性的认识不断提高,措施有所加强,但由于种种原因,重建设轻保护的情况依然存在,建设性破坏事件时有发生。其突出表现是对一些有历史文化价值的古村落和古民居未能妥善保护,文物建筑和历史街区遭到不同程度的损毁;有些建设项目对工程范围内未进行文物调查和勘探先行开工,使一些有重要价值的古文化遗址、古墓葬毁坏严重,造成无法弥补的损失。为此,在各地新型城镇化建设中,文物部门应提早介入,认真履职,不断强化文物保护意识,严格按照文物保护法规定,切实加强新型城镇化建设中的文物保护工作。

通知特别强调了加强历史街区、古村落、古民居等乡土文物建筑保护的重要性。通知要求,各级文物(文化)部门要采取有力措施,将乡土文物建筑保护纳入城镇化建设的总体规划中,作为城镇化建设的主要任务之一来抓好、抓实。对已公布为文物保护单位或登记为不可移动文物的乡土建筑,应当按照文物法规在原地予以妥善保护,而不能拆旧建新。对无法实施原址保护的单体建筑,可履行报批手续后迁移重建或集中重建。对依然有人居住的古村落,要按照不损害文物本体、格局和历史风貌的原则,改善水、电、通讯等基础设施,使原有居民在延续固有文化传统和生活方式的同时,能够享受到现代生活的便利。对一些具有历史意义的村名和遗迹也要加强保护,让当地百姓留住记忆和乡愁,使其传承下去并发扬光大。

通知还特别强调了在新型城镇化建设中做好文物勘探、确保地下文物的必要性,各类建设工程在开工建设前,未经文物勘探,任何建设单位和个人不得擅自破土动工。(豫文)

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?