国家文物局批准7家文博单位开展文物鉴定试点

2014-11-12 来源: 芷兰雅集

国家文物局近日发布通知,批准天津市文物开发咨询服务中心、黑龙江龙博文物司法鉴定所、西泠印社艺术品鉴定评估中心、厦门市文物鉴定中心、湖南省文物鉴定中心、广东省文物鉴定站、云南文博文物评估鉴定有限公司等7家文博单位面向社会公众开展民间收藏文物鉴定试点工作。 据悉,这是国家文物局为积极回应社会关切,引导规范民间收藏文物的鉴定行为。

【现状】

长期以来,由于缺乏针对民间收藏文物鉴定机构及从业人员的管理制度,部分社会机构及人员缺少基本的文物鉴定科学知识和职业道德,其出具的形形色色的“鉴定证书”不仅扰乱了民间收藏文物鉴定秩序,也严重影响了文物收藏者的信心。曾有形形色色的“鉴定机构”为了商业目的,而肆意开展鉴定工作,甚至开具瞠目的保真证书。事实中,这些证书在市场上毫无用处,诸如拍卖等艺术品交易中介机构并不认同这些所谓证书。

【意义】

国家文物局此举旨在通过引导国有文博单位参与民间收藏文物鉴定活动,探索民间收藏文物鉴定管理制度,逐步建立民间收藏文物鉴定程序及标准,以规范民间收藏文物鉴定行为,引导公众树立正确的文物价值观。

【操作】

据悉,可为民间文物掌眼的机构多具有文物出入境鉴定工作的能力。参加试点的7家单位均长期专门从事文物鉴定工作,具有丰富的实践经验和良好的行业信誉,可独立开展陶瓷器、玉石器、金属器、书画、杂项等门类的文物鉴定服务。为保障试点工作顺利开展,各试点单位都进行了充分的前期准备,建立了严格的管理制度和科学的鉴定流程,防止鉴定失误,杜绝虚假鉴定,为公众提供优质的文物鉴定服务。

【隐忧】

有国家授权的可信机构为民间掌眼,固然是件好事。但是种种法律的空白也为获得鉴定资质的七家机构增加了操作困难。譬如,七家文博机构获得的是资质,但鉴定人员的鉴定能力谁来考核?如果对拍卖行所售拍品看假,拍卖行是否认同?遇到诉讼后,鉴定机构的背后支持法律条文是否存在?七家机构鉴定的标准是否一致?收费是否一致?会不会存在有人看真有人看假的问题?

民间的艺术品交易活动是靠市场自裁?还是靠国家授权机构认定?根据我们的了解,仅为民间掌眼一事,有人认为是“一块肥肉”,也有机构觉得是“烫手山芋”,不肯参与。希望这种原则利民的好事,万不可因为各种问题的不能解决而草率推出,徒增笑柄,使国有文博机构的公信力遭到摧残。

(原标题:文博机构正式获民间掌眼权)

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?