通知|国家文物局:举办全国文博系统专业人员陶瓷器鉴定培训班

2018-10-25  作者: 国家文物局 来源: 弘博网

2018年10月22日,国家文物局官网公布了《关于举办全国文博系统专业人员陶瓷器鉴定培训班的通知》(以下简称《通知》),该培训班旨在提高相关专业人员文物鉴定能力与水平,加强文博行业人才队伍建设,报名方式及《通知》全文请见下文。


国家文物局办公室关于举办全国文博系统

专业人员陶瓷器鉴定培训班的通知

办人函〔2018〕1002号 


各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),新疆生产建设兵团文物局,各直属单位:


为提高相关专业人员文物鉴定能力与水平,加强文博行业人才队伍建设,我局委托中国文物信息咨询中心于近期举办“全国文博系统专业人员陶瓷器鉴定培训班”,现将有关事项通知如下。


培训时间和地点


时间:2018年11月21日-12月7日,11月21日报到,12月7日疏散。

地点:全季酒店上海岳阳路店(上海市徐汇区岳阳路58号)


招生条件


(一)各级国有博物馆、各国家文物进出境审核管理处、各涉案文物鉴定评估机构、各级国有文物商店参与陶瓷器文物鉴定工作的专业人员。


(二)从事陶瓷器文物鉴定、研究或相关工作2年以上。


(三)年龄50周岁以下,身体健康。


(四)每省限报2-3人,根据条件择优录取。


培训方式和内容


通过课堂讲授、实物鉴别等多种教学方式,使学员了解中国古代陶瓷器发展的总体脉络,熟悉不同阶段、不同种类陶瓷器的风格特点,初步掌握陶瓷器材质、工艺、器型及作伪与辨别的基本方法。


相关费用


培训期间的食宿及培训费用由我局承担,学员往返交通费自理。


报名和录取


(一)报名:报名人员须于11月5日17:00前登陆全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn),在“文件资料”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手册》,注册个人信息并报名;请“金鼎工程”联络员11月9日17:00前,完成本省(自治区,直辖市)网络报名学员的审核推荐工作,如有问题可拨打网络报名技术服务电话:010-84849825,联系人:刘鹏。


(二)录取:11月14日前,中国文物信息咨询中心将通知录取学员(网络报名学员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。

录取学员11月21日报到时将一张本人2寸彩色证件照片交至培训工作组,以供制作“培训证书”使用。


联系方式


联系人:张琳琳

电  话:15801287988

传  真:010-84849800

特此通知。



国家文物局办公室

2018年10月18日


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。