通知|官式古建筑木构保护与木作营造技艺培训班开始招生!

2019-07-10  作者: 国家文物局办公室 来源: 弘博网

各省、自治区、直辖市文物局(文化和旅游厅/局),新疆生产建设兵团文物局,各直属单位:

为加强文博人才队伍建设,提高相关专业技术人员在古建筑木作营造技艺与保护方面的理论和技术水平,国家文物局委托故宫博物院(故宫学院)于8月举办官式古建筑木构保护与木作营造技艺培训班,现就有关事项通知如下:

01培训时间和地点

时间:2019年8月18-31日,8月18日报到,8月31日返

地点:故宫博物院

02招生对象及条件

(一)国有博物馆及其他文博机构从事古建筑设计、修缮与保护研究的专业技术人员和研究人员;

(二)具有考古学及博物馆学、建筑学、工程管理等相关专业本科或以上学历;在古建筑设计、修缮与保护研究方面具有三年以上工作经验;年龄在45岁以下,身体健康,能坚持正常学习。

(三)每省限推荐2人,择优录取。

03培训内容及考核

(一)培训内容包括:官式古建筑的保护原则与理念、研究基础、基本知识、设计方法、保护修缮技术、工程实例,传统木作营造技艺的内涵、传承、展示与实践等。培训将系统梳理官式古建筑木构保护及木作营造技艺的历史脉络与发展现状,建立学员对官式古建筑保护的科学理念与全面认知,理论教学与现场教学相结合,提高学员的古建筑保护水平。

(二)培训班结业时,学员需提交学习总结,以供考核。

04相关费用

培训期间的食宿及培训费用由国家文物局承担,学员往返交通费用自理。

05报名及录取

(一)报名人员须于7月22日17时前登录全国文博网络学院(网址http://edu.sach.gov.cn),在“文件资料”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手册》,注册个人信息并报名。

请“金鼎工程”联络员严格把关,于7月29日17时前完成本省(自治区、直辖市)网络报名学员的审核推荐工作。如有问题可拨打网络报名技术服务电话010-84849825,联系人:刘鹏。

(二)录取:8月5日前,故宫博物院将通知录取学员(报名人员可随时在全国文博网络学院查询录取状态),报名学员应及时关注个人电子邮箱,查收录取通知书,并按照通知书中的要求完成信息确认等工作。录取学员报到时将两张本人2寸彩色证件照片交至教学管理组,以供制作培训证书使用。

06其他事项

(一)学员被录取后,不得无故请假。如遇特殊情况不能参加培训,需经省级文物行政部门报国家文物局人事司同意。

(二)联系人:王东 电话:(010)85007154

特此通知。

国家文物局办公室

 2019年7月1日




来源:国家文物局官网

编辑:minmin

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。