征集 | 第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动启动

2021-04-20 来源: 弘博网

4月16日,由国家文物局革命文物司与中央网信办网络社会工作局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家档案局办公室、共青团中央宣传部共同指导的第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动正式启动。

本届活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,讲述百年大党的壮阔历程,回望英雄先烈的感人故事。

活动面向革命博物馆、纪念馆、革命旧址等革命场馆,各地烈士纪念设施保护单位,各地档案馆,各级团组织,各地重点新闻网站和主要短视频平台以及广大网民,广泛征集短视频作品。作品需严格尊重史实,围绕党史故事、英烈故事等展开。

作品征集即日启动,截止时间为2021年6月30日。具体可参见第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动启事,在微博等平台#追寻先烈足迹#话题下进行互动。主办方将精选优秀作品在环球网专题页面、微博、抖音及快手等平台进行展示。

2020年第一届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动,收到各类机构和网民个人报送作品1.4万余件,引起广泛关注和热烈反响,#追寻先烈足迹#微博话题两度登上热搜榜,阅读量达3.6亿,各短视频平台视频总播放量突破10亿。一个个感人至深的先烈遗物,一段段荡气回肠的峥嵘历史,让我们崇尚英烈、捍卫英烈、缅怀英烈、学习英烈,在党的百年光辉历史中汲取红色精神,奋勇砥砺前行。

来源:国家文物局

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?