定了!第九届“博博会”将于今年九月在郑州举办

2021-04-22 来源: 中国博物馆协会

经国家文物局批准,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、郑州市人民政府共同主办的第九届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(博博会)将于2021年9月24-27日在郑州国际会展中心举办,主题为“新时代的博物馆:创新·发展·传承”。


微信图片_20210422220418.jpg


本届“博博会”由“展览展示”和“专业会议及相关活动”两大部分组成。展区包含国家文化公园主题展区、博物馆展区、文博相关企业展区、文博公益事业展区等板块,展览面积预计将超过五万平米。“博博会”同期还将召开包括中国博物馆协会专委会会议、文博行业学术会议在内的会议活动近60场。 


“博博会”创办于2004年,已成功召开八届,是我国文博界最具影响力的盛会,是展示博物馆领域发展成果、增强中华文化自信、促进文博科技融合发展、相关技术应用创新服务升级、扩展博物馆服务社会功能、推动国内外博物馆务实合作、开拓博物馆文化产业发展新领域的重要平台,在服务我国文博事业健康可持续发展和相关行业创造性转化、创新性发展方面发挥着独特的作用。



2019年本届“博博会”确定在郑州举办,原定展期为2020年,受疫情影响调整至今年9月。郑州是华夏文明重要的发祥地和黄河文化起源形成的核心区域,名列中国八大古都和国家历史文化名城,拥有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位83处,省保123处,市保246处,各类文物古迹和不可移动文物近万处,荣获全国十大考古新发现15处。


来源:中国博物馆协会

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?