征集 | 广东民间工艺博物馆开展2021年藏品征集工作

2021-04-26 来源: 弘博网

为进一步补充完善广东民间工艺博物馆的藏品体系,充分发挥博物馆在重大社会事件发生后收藏历史、收藏重要物证的功能,依照《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆藏品管理办法》、《文物认定管理暂行办法》、《广州市博物馆藏品征集管理办法》等有关法律法规,同时配合广东民间工艺博物馆计划举办的纪念中国共产党成立一百周年主题展览补充展品的需要,从广东民间工艺博物馆收藏、研究和展示的性质和任务出发,开展相关的征集工作。现将征集要求公告如下:

01 征集范围

(1)拟重点征集以反映中国共产党建党一百年来走过的光辉历程为题材创作的优秀工艺作品,进一步补充馆藏在相关方面的缺项。

(2)继续征集清代各时期的广州银器、珐琅器、广彩、漆器、外销扇、广绣、潮绣等工艺精品,完善馆藏18-19世纪各品类外销工艺品的历史序列。

02 征集的主要方式

主要为接受捐赠。

接受企业、社会团体或个人等捐赠藏品,主要通过两个途径:一是无偿捐赠;二是以举办展览为补偿进行的有偿捐赠。

03 征集要求

(1)保证藏品来源的合法性,提供人对藏品的合法性承诺负法律和经济责任;

(2)提供人提供的藏品信息必须是未进入任何单位的征集流程的藏品,在未收到广东民间工艺博物馆征集结果前不得将该批次藏品信息提供给第三方;

(3)广东民间工艺博物馆将在收到征集意向信息表后20个工作日内确定征集意向,并以电话方式通知所有投递征集意向的提供人。所有征集意向信息均不退还。

(4)根据《广州市博物馆藏品征集管理办法》要求,所有确定征集意向的藏品需经广州市文广旅局审批同意后,方可签订相关协议。

04 征集信息意向收集

(1)有意向的工艺师、藏家、机构请点击下载附件:征集意向信息表;

(下载链接:https://pan.baidu.com/share/init?surl=ID1xjAfGjFjLlRuvSGYUsg,提取码:zgi7)

(2)信息填报表需密封,邮寄至广东民间工艺博物馆。

邮寄地址:广东省广州市荔湾区中山七路恩龙里34号

邮编:510170

联系人:胡舜

电话:020-81705118

邮箱:4918363@qq.com

来源:广东民间工艺博物馆

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?