陕西首次开展百家博物馆传统文化短视频大赛

2021-05-13 来源: 弘博网

为充分发挥陕西丰富的文物资源优势,讲好文物背后的故事,传承好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,陕西省文物局首次在2021年“5·18国际博物馆日”前夕举办“秦娃说——我的国宝开场白”短视频征集大赛,全省共有100家各类博物馆、纪念馆参加。

据介绍,此次“秦娃说——我的国宝开场白”短视频征集大赛活动的参赛作品征集时间截至2021年5月15日。参赛范围是陕西历史博物馆、延安革命纪念馆、洛川县博物馆、西安交通大学博物馆等全省范围内部分省、市、县级博物馆、纪念馆和有代表性的民办博物馆、行业博物馆共100家。这些参赛博物馆、纪念馆是从全省300多家博物馆、纪念馆中遴选出来的,具有广泛性、代表性和行业性等特点,总体代表了陕西博物馆行业的各个方面。

主办方要求各参赛博物馆可根据自身特色制作短视频,参赛的内容和形式不予限制,“馆藏文物解说”“探秘博物馆”等形式均可以;参赛短视频的时长控制在1分钟至3分钟,每馆发布参赛短视频不得超过5条;参赛人员可为该馆人员也可邀请志愿者或其他文化爱好者、专家学者等。

参赛博物馆在确保短视频观赏性、趣味性的前提下要保证内容的学术真实性和弘扬积极向上的价值观,避免出现内容和形式庸俗化。

陕西省文物局鼓励热爱陕西优秀传统文化的其他博物馆、社会团体、学校、个人积极参加比赛,只需在陕西省文物局视频号上传参赛短视频即可;同时希望参赛博物馆借此机会用活馆藏文物资源,增强博物馆运用新媒体能力,吸引更多不同年龄、不同背景的社会公众关注陕西优秀传统文化,当好传统文化的传承者和代言人,让传统文化焕发出新时代的无穷魅力。

来源:中新网


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?