推动博物馆学研究 “第三届全国博物馆学优秀学术成果推介”活动正式启动!

2021-06-23 来源: 弘博网

关于开展第三届全国博物馆学优秀学术成果推介活动的通知

各会员单位:

为鼓励博物馆学研究,归纳研究特点,引领研究方向,促使理论与实践更好地结合,支撑博物馆事业的健康发展,中国博物馆协会正式启动“第三届全国博物馆学优秀学术成果推介”活动。活动由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会博物馆学专业委员会、《中国文物报》和《中国博物馆》联合承办,中国知网协办。现将有关事项通告如下:

一、申报范围和条件

1. 除藏品研究、文物保护等以外的与博物馆学相关的学术成果(含硕博士学位论文)。

2. 申报的学术成果必须是2018月1月1日至2020年12月31日期间在中华人民共和国境内正式出版(硕博士论文已通过学位答辩)的具有较高学术价值或社会影响的研究成果(包括论文、著作、译文、译著等)。

3. 申报的学术成果必须由第一作者、主编(或第一主编)申报。

4. 合作成果申报时,只能对成果整体以集体名义进行申报,不可分割使用合作成果,具名以出版时署名为准。

5. 合作的丛书类出版物,应以个人单独完成的独立分卷、册申报参评。如需要整体参与活动,则必须以集体名义申报。但同一成果,二者只能选一,不能重复申报。

6. 多人文章编辑而成的论文集,不能以全书整体名义申报,只允许作者以自己的论文单独申报。

7. 已故研究者的成果,申报权属于其继承人。

8. 每位作者、主编申报的学术成果不超过两项,每项限报一篇(部)。

二、推介标准

1. 参与活动的学术成果必须切合主题,反映博物馆学和博物馆事业的发展动向和学术水平。

2. 参与活动的学术成果具有明确的学术观点,有创新或独到的见解,密切结合博物馆事业发展新形势、新问题进行理论研究,具有较高的学术价值。

3. 参与活动的学术成果需密切联系博物馆事业的建设与发展,言之有物,具有针对性和切实可行的实践指导意义。

4. 参与活动的学术成果必须观点正确,语言严谨,有较好的社会效益,符合学术规范。

三、奖项设置

全国博物馆学优秀学术成果是中国博物馆学界最高学术奖项,第三届推介活动结果将于2022年5月18日“国际博物馆日”由中国博物馆协会公布,并颁发荣誉证书。

第三届推介项目:优秀论文9篇(含优秀硕博士学位论文1篇),优秀著作2部,优秀译文2篇,优秀译著1部,各项允许空缺。

四、申报材料和时间

申报采取个人申报、单位申报、专家推荐、中国知网等学术平台推荐的方式。其中专家推荐需由具有正高专业技术职称的博物馆学专家推荐。申报应按要求填写申报表或推荐表,连同学术成果各一式三份直接向博物馆学专委会秘书处申报。申报表、推荐表及相关信息可登陆中国博物馆协会网站、浙江省博物馆网站、中国知网等网站查询下载。

申报者与推荐者应实事求是地填写相应表格,提交材料如下:

1. 申报表或推荐表,一式三份。

2. 学术研究成果一式三份,原则应包含一份原件,一份电子版。

3. 反映学术成果学术价值或社会影响的佐证材料一份(如有,可以提供。如获奖证书、人大复印资料、知名网站转载等佐证材料,可以是复印件)。

4. 所有材料不予退还。

申报时间:2021年6月21日开始接受申报,8月19日截止,逾期概不受理。

五、推介程序

推介工作将遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺勿滥”的原则,通过资格审查、入围筛选、初步评审、专家书面函评、推介委员会终评和公示、公布等程序进行。

六、联系方法

有关申报事项请与中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书处联系。

联系人:季一秀

联系地址:浙江省杭州市孤山路25号浙江省博物馆

邮编:310007

电话:0571-87980281-3073

手机:18801735192

Email:120902088@qq.com

附件:1. 全国博物馆学优秀学术成果推介申报表

2. 全国博物馆学优秀学术成果推介推荐表

中国博物馆协会

2021年6月21日

▼复制下方链接阅读原文,下载附件

http://www.chinamuseum.org.cn/detail.html?id=11&contentId=9660


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?