国家文物局、财政部:国有博物馆不得征集来源不明藏品

2021-06-25 来源: 弘博网

近日,国家文物局和财政部联合印发《国有博物馆藏品征集规程》,明确博物馆不得征集来源不合法或来源不明的藏品,征集活动不得有违博物馆职业道德。

资料图 邓伟 摄

藏品征集是国有博物馆根据本馆宗旨、定位、发展方向,通过购买或接受捐赠的方式取得藏品的业务活动。文件明确,博物馆应建立藏品征集管理制度,明确征集范围、方式、条件,进行公开征集;设立专门机构或明确责任部门,拟订藏品征集总体规划、中长期规划和年度计划,规范有序开展征集工作。

通过购买方式征集藏品时,征集部门应对拟征集物的真实性、来源合法性、是否符合征集方向进行初审,组织不少于3名相应研究方向的专家,对其真伪,历史、艺术、科学价值,流传经历,估价等进行鉴定,出具专家鉴定意见。对真伪鉴定实行“一票否决”。征集部门根据专家估价的平均值,参考本馆征集的同类藏品价格、国有文物商店出售类似物品价格、文物拍卖公司拍卖类似标的成交价格,形成拟征集物估价建议。

通过接受捐赠方式征集藏品时,博物馆应就捐赠物的名称、数量、用途以及各方权利义务等订立捐赠协议,根据估价建议登记入账。博物馆接受捐赠应以精神鼓励为主,如确有必要,可给予适当物质奖励。

来源:北京日报 记者 牛伟坤


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?