通知 | 中国自然科学博物馆学会2021年年会征文

2021-06-28 来源: 弘博网

2021年,在喜迎党的百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇节点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,习近平总书记出席两院院士大会和中国科协“十大”并发表重要讲话,深刻阐明新发展阶段实现我国高水平科技自立自强的一系列重大问题,体现了党和国家对科技创新的关心和重视。科普场馆应立足新起点,担当新使命,为营造创新文化氛围、推进创新型国家建设而添砖加瓦。基于此,中国自然科学博物馆学会拟以“创新与融合——建设中国特色的科普场馆”为主题召开2021年年会(大会日程及报名事宜另行通知)。现面向广大会员及社会相关领域研究者征文,有关事项通知如下:

一、会议时间

2021年8月下旬或9月上旬

二、会议地点

国家海洋博物馆(天津市滨海新区)

三、年会主题

创新与融合——建设中国特色的科普场馆

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前我国科技整体水平大幅提升,科技创新离不开科技人员的持续探索,也需要全社会的行动,共同致力于创新型国家建设。

作为促进全民科学素质提升的科学传播基础设施,科普场馆应进一步发挥自身科普展览、教育活动等资源优势,融合文化、艺术、传媒等场馆与机构,动员一切社会力量,共同打造中国特色的科学传播体系,为建设创新型国家贡献力量。

四、年会分主题

(一)科普场馆发展的新机遇:科技与文化融合

当今世界,科技的发展正在深刻影响和推动文化的演化,文化的元素也在不断丰富科技的进步和应用,科技与文化的融合具有重要的现实意义,并将产生深远的历史影响。面对时代发展的新需求和新机遇,如何在科普场馆建设、展陈设计、展览开发、教育活动等科普实践中体现科技与文化的融合?以切实推进科普事业的创新实践,为更新更高层面进行科技与文化深度融合发展奠定基础,为科普事业的持续发展提供新的思路和解决方案。

(二)创新精神的科普场馆解读

创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力。科普场馆在展现科技创新成果、传播科学知识的同时,更应展现科技创新的科学精神、科学思想和科学方法,激发全社会的创新思维。如何借助科普展览、教育活动与新媒体解读并传播科学思想、科学方法,弘扬科学家精神?如何运用创新理念、模式、手段和现代技术促进创新精神传播?科普场馆既要大力传播创新精神,也应在科普实践中践行创新精神。

(三)生态文明建设中的科普场馆贡献

生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。科普场馆在建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,助力全球生态安全等生态文明建设方面大有可为。在引导公众尊重和保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济、社会与生态协调发展,共建美好家园的过程中,科普场馆该如何发挥作用?坚持绿色、和可持续发展,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢,科普场馆可以贡献怎样的智慧与力量?共建自然和谐的美丽世界需要科普场馆的支持和参与。

五、征文要求

有意参加本次会议者,请围绕年会主题撰写、提交论文全文,入选论文将收录在会后出版的会议论文集中。大会学术委员会将遴选优秀论文安排口头报告,并择优刊登于《自然科学博物馆研究》杂志。投稿论文的中文全文宜为5000~8000字,摘要不超过300字,文稿请用Word排版(具体格式见附件1),文件名格式:分主题X(1/2/3)-文章名-作者姓名。请于2021年7月26日前按要求将论文全文和论文登记表(附件2)发送至指定邮箱。

联系人:中国自然科学博物馆学会学术工委会 莫小丹

电 话:010-59041393

邮 箱:cansmxgw@163.com

中国自然科学博物馆学会

2021年6月24日

复制链接至浏览器,下载稿件格式样例、年会论文登记表

http://new.cansm.org/tztg/1620.htm

来源:中国自然科学博物馆学会


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?