闭馆、限流!多家博物馆采取强化新冠肺炎疫情防控措施

2021-08-05 来源: 弘博网

随着国内多地相继发生聚集性疫情,疫情形势严峻复杂,防控压力持续增大。文化和旅游部昨日发布紧急通知,全面加强当前疫情防控工作。

近几日,各地多家博物馆也发布公告,采取闭馆、限流等强化新冠肺炎疫情防控措施。

湖南

湖南省博物馆从今日起暂停对外开放,恢复开放时间另行通知。

河南

河南博物院

河南博物院于8月1日起,暂停开放活动。

许昌市博物馆

许昌市博物馆暂停对外开放。

洛阳博物馆

洛阳博物馆将参观人数上限由10000人次下调至6000人次,并对讲解服务项目进行调整。

洛阳周公庙博物馆

洛阳周公庙博物馆推出观众限流等举措,其中每个参观团队人数须控制在20至30人。所有来自或途经国内疫情中高风险地区的游客,须接受14天集中隔离观察后,持48小时内核酸检测阴性证明和行程码、健康码方可入馆。

开封市博物馆

开封市博物馆将参观人数上限下调至6000人次,上、下午各不超过3000人次,并于8月3日起,组织全体工作人员开展核酸检测。

陕西

包括陕西历史博物馆、西安博物院、西安半坡博物馆、八路军西安办事处纪念馆等多家博物馆于近日宣布闭馆,恢复开放时间另行通知。

湖北

武汉

湖北省博物馆自8月3日起暂停编钟演出、人工讲解。

武汉革命博物馆自8月2日起暂停团体观众接待,暂停人工讲解、线下活动等。

襄阳

襄阳市规划展览馆、科技馆和博物馆均采取分时段免费预约制。襄阳市博物馆限制人流量,上午1000人次,下午1000人次。每天对馆区内部都进行消杀。自8月3日起暂停人工讲解服务,避免旅行团扎堆。

孝感

孝感博物馆昨日起暂停线下活动、团体接待、讲解服务等,并要求到馆主动出示疫苗接种证明、健康码绿码、行程码,每日限流500人次。

北京

故宫博物院

从8月3日起,故宫博物院即日起每日接待人数下调至常规接待量的60%。

北京自然博物馆

北京自然博物馆将常设展厅参观人数下调至2880人,上、下午各1440人。

上海

上海科技馆、上海自然博物馆、上海天文馆发布公告,暂停人工讲解服务、各类教育活动,严谨馆外机构活个人使用馆内展览或导览资源开展有偿讲解或教育活动。

浙江

浙江美术馆

8月2日,浙江美术馆发出通知,因馆内实行人流限制措施,暂不接受现场预约。观众参观需通过“浙江美术馆”微信公众号提前预约,凭有效身份证件入馆,并配合测量体温、出示绿色健康码和新冠疫苗接种情况检查。观众须在预约时间段内准时入馆,若不能按预约日期参观,请及时取消预约。目前馆内线下活动已暂时取消,恢复时间另行通知。严禁馆外机构或个人在馆内开展有偿讲解或聚集性活动等不利于疫情防控的行为。

杭州工艺美术博物馆

杭州工艺美术博物馆发布公告,暂停线下活动。

宁波博物院

自2021年8月3日起,自2021年8月3日起,宁波博物院(宁波博物馆)每日最大预约参观人数调整至6000人,瞬时承载量调整至2000人,目前所有线下预约通道均关闭,仅接受线上预约。

湖州市博物馆

湖州市博物馆目前仅接受线上预约,并暂停线下社教活动。

山西

太原博物馆

太原博物馆将限流人数调整为2000人,暂停人工讲解服务及团队预约服务,线下社教活动延期举行。

内蒙古

内蒙古博物院暂停接待来自疫情中高风险区的游客和旅行团。

来源:各博物馆官方微信公众号、网站


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?