重庆市委宣传部等8部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的实施方案》

2022-01-18 来源: 弘博网

2022年1月13日,中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市发展和改革委员会、重庆市教育委员会、重庆市科学技术局、重庆市民政局、重庆市财政局、重庆市人力资源和社会保障局联合印发了《关于推进博物馆改革发展的实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》是重庆市贯彻落实中宣部等9部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,深化重庆市博物馆改革,推进博物馆事业持续高质量发展的具体举措,主要内容包括指导思想、总体目标、重点任务及保障措施等四个方面。将博物馆改革发展主动融入“一带一路”倡议、长江经济带发展、推动成渝地区双城经济圈建设和重庆市经济社会发展大局,提出到2025年,重庆市“五大博物馆群”的布局更加合理、结构更加优化、功能更加完备,红岩革命文物的独特价值和影响力更加彰显,到2035年建成博物馆强市的发展目标。

《方案》针对重庆市博物馆区域发展不平衡、特色品牌不突出、专业人才匮乏、经费保障层次低等问题,明确了博物馆改革发展的整体布局、博物馆提升、特色化发展、藏品征集和保护利用、科技保护和智能化建设、展览提升、社会教育功能发挥、宣传传播、文创开发、管理体制和激励机制等14个重点任务和4项保障措施。提出着力提升主城都市区博物馆品质,加快推进博物馆建设市级重大项目、当代主题馆、重要专题博物馆建设,推动创建中国特色、世界一流博物馆,支持参与卓越博物馆发展计划,优化征藏体系,提升文物科技保护水平和展陈质量,发挥博物馆教育功能;完善管理体制,推进区县公共博物馆建设和“两群”中小博物馆发展,实施类博物馆培育计划,协调推进行业和非国有博物馆发展;加强队伍建设,健全激励机制、营造良好的制度环境,强化人才培训,优化岗位结构,加强文博单位特殊岗位人才招聘、引进和管理;建立和完善博物馆与我市国民经济与社会发展水平相适应的经费保障机制,落实博物馆相关支出责任,推动出台各类政策措施,确保全市博物馆改革发展措施落地落实。

附:重庆市推荐博物馆改革发展重点任务分工

1.png2.png3.png4.png5.png

来源:重庆文物

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?