征稿 | “提升中小博物馆质量 盘活基层博物馆资源”学术研讨会,等您的参与!

2022-01-24 来源: 弘博网

近年来,我国博物馆建设如火如荼,公共服务效能显著提升,社会关注度不断提高。然而,博物馆事业蓬勃发展之下也出现了“强者愈强,弱者更弱”的分化现象。数量众多的中小博物馆由于受到先天不足的条件制约,发展相对滞后。大部分中小博物馆运营压力大、后续发展乏力,面临着藏品数量少且来源不足、资金匮乏等问题。2021年出台的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》及《“十四五”文物保护和科技创新规划》都针对中小博物馆提出明确的发展举措与提升计划。如何抓住政策机遇跟上快速发展的时代步伐,应是中小博物馆未雨绸缪的战略思考与当务之急。

因此,中国博物馆协会博物馆学专业委员会拟于2022年在浙江省博物馆召开2022年学术研讨会,主题确定为“提升中小博物馆质量 盘活基层博物馆资源”。会议由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,浙江省博物馆承办。殷切期望博物馆界同仁围绕会议主题,深入探讨中小博物馆在理论认识和实践发展的方向,撰写和提交学术论文。专委会秘书处将根据会议规模和论文质量,确定参会代表。现将有关事项通知如下:

一、研讨会主题

研讨会主题为“提升中小博物馆质量 盘活基层博物馆资源”,为了相对明确会议研讨方向,便于与会人员展开集中而深入的讨论,专委会秘书处特拟定如下分议题以供参考:

01 中小博物馆体制机制创新

我们要加强机制创新,尝试探索通过大馆带小馆、总分馆制、三权分置(资产所有权、藏品归属权、开放运营权)、博物馆基金会等模式,激发中小博物馆活力,有效盘活基层博物馆资源。重视乡村振兴战略下的乡情村史博物馆等小微博物馆建设。培育类博物馆,将具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的社会机构,按中小博物馆进行孵化培育。从完善管理体制、健全激励机制、鼓励社会参与等方面,提出激发中小博物馆活力的思路,是本次会议的重要议题之一。

02 中小博物馆公共文化服务质量提升

中小博物馆质量提升关乎博物馆事业高质量发展。中小博物馆要探索独立策展人制度,优化展览策划制作流程,推出更多原创性主题展览,提高藏品展示利用水平;要为大中小学生利用博物馆学习提供有力支撑,促使博物馆成为学生研学实践的重要载体;要深化博物馆与社区合作,增加展览、教育活动进乡村频次,服务公众。考虑中小博物馆实际情况,从展览、教育、文创等方面提出切实可行的中小博物馆发展之道,是本次会议的重要议题。

03 加强中小博物馆的科学研究

中小博物馆要提升展览水平,加强展览策划、提升服务质量、增加观众人气,关键是要强化科学研究。既要注重对馆藏资源的研究和深度发掘;又要加强当地历史文化的研究,探寻出更多的本地历史文化特色,提升展览的吸引力;还要研究挖掘中小博物馆各自的文化资源特色和办展潜力,扩大区域内各特色博物馆之间的深度融合,尝试通过研究开发利用和资源共建共享,提升中小博物馆的办展水平和服务质量。从研究馆藏资源、研究地方文化特色、资源整合和深度融合等方面,探寻中小博物馆的研究方向,也是本次会议的重要议题。

二、论文要求

1、严禁抄袭他人成果,一经发现将被取消参会资格。

2、稿件文责自负,凡在审核流程期间的稿件,请勿一稿多投。

3、字数不超过1万字,其中包括300到500字的提要、正文、注释,注释请使用尾注格式,包括著者姓名、书名或篇名、出版社及出版年、引文页码。

4、请在2022年3月15日前完整填写回执,并于2022年8月31日前将论文提交秘书处审核。回执、论文分别发送至秘书处指定邮箱(bwgxzwh@163.com)。

三、联系方式

中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书处设在浙江省博物馆

地点:浙江省杭州市西湖区孤山路25号

联系人:张枫林(浙江省博物馆博物馆学研究所)

邮箱:bwgxzwh@163.com

电话:0571-87980281-3319

手机:15988527885

会议其它事项另行通知。

点击原文(https://mp.weixin.qq.com/s/6ab5H4iY043apC9Oo8zMSw)下方链接,进入小程序下载附件:

2022杭州研讨会征稿通知

2022杭州研讨会回执

中国博物馆协会博物馆学专业委员会

浙江省博物馆

二〇二二年一月七日

来源:中国博物馆协会博物馆学专业委员会


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?