第二届国际博物馆青年论坛参会申请开始啦!

2022-02-08 来源: 弘博网

各博物馆及有关机构:

由国家文物局、河南省人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、郑州市人民政府共同主办的第九届“博物馆及相关产品与技术博览会”将于2022年4月21日至24日在郑州国际会展中心举办。本届“博博会”的主论坛 ——“第二届国际博物馆青年论坛”定于4月21日举行,论坛的主题为“当下博物馆展览策划的挑战与对策”。

本届“博博会”组委会将邀请国内外优秀青年博物馆人才参加论坛,国内代表约45名。申请者将围绕论坛主题、按照组委会要求提交论文。经组委会评审后,将邀请约5名代表在论坛上做主旨发言,并将论文择优结集出版。因“第九届博博会”延期举办,已于2021年提交申请及论文的人员无需重复申请。希望参与的同志请参考以下程序:

一、申请人条件

1.热爱博物馆及文化遗产事业;

2.来自博物馆及相关机构专业人员;

3.年龄原则上应为35岁以下,特别优秀者可适当放宽;

4.由所在单位出具推荐意见;

5.根据论坛主题提交论文。

二、申请材料

1.按照附件1要求通过“腾云”期刊协同采编系统”提交论文;

2.第二届国际博物馆青年论坛申请人信息表(附件2);

3.申请人所在单位推荐信(加盖单位公章)。

新的申请截止日期为2022年3月10日,论文按附件1要求进行提交(入选后,论文还可按要求进行修改);申请人信息表及单位推荐信请发送电子邮件(文件名为申请人姓名+单位名称+青年论坛)至中国博物馆协会秘书处(Email:zgbwgxh@vip.sina.com)。逾期不再受理。

三、人员遴选

组委会将对申请人情况及相关材料进行综合评估,于2022年3月底前遴选出参会代表,并通知申请人。

四、费用

入选代表将于2022年4月21日至24日赴郑州参加第九届“博博会”、第二届国际博物馆青年论坛、以及青年论坛相关配套考察学习和研讨。入选代表在郑州期间食宿由组委会承担,其他费用自理。

其他未尽事宜,请咨询中国博物馆协会秘书处;

联系人:丁治国, 电话:010-64031809

Email:zgbwgxh@vip.sina.com

特此通知。

附件:

1、论文要求和投稿方式

2、第二届国际博物馆青年论坛申请人信息表

中国博物馆协会

2022年2月7日

▼点击阅读原文,查看通知原文

https://www.chinamuseum.org.cn/detail.html?id=11&contentId=12066


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?