博博会|“博物馆+研学旅行公共文化服务的新模式”研讨会在福州召开

2018-11-27  作者: 弘博网 来源: 研讨会组委会

首次博物馆+研学旅行公共文化服务的新模式研讨会由中国博物馆协会主办,中国旅行社协会和中国教育电视台协办,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会和中国博物馆协会社会教育专业委员会承办,由中青旅控股股份有限公司教育事业部和北京七艺科博文化发展有限公司负责运营的“博物馆+研学旅行公共文化服务的新模式”研讨会,于2018年11月22日的下午13:30分在福州海峡国际会议中心的会议大厦402会议室召开。

1543054050112037.jpg

本次研讨会出席的重要嘉宾有李金光(中国博物馆协会副秘书长)和闫宏斌(故宫博物院副院长、中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主任 ) ,研讨会的与会人数约200左右。

1543053835115906.png

1543053846803661.png

研讨会围绕着“博物馆+研学旅行”公共文化服务的新模式开展。各位领导与演讲嘉宾着重针对研学的博物馆+研学旅行的理念与政策支持;针对博物馆研学旅行活动资源整合与平台搭建;针对博物馆研学旅行活动的科学规范管理;以及针对博物馆研学旅行活动的瓶颈问题与解决思路,这四个方面重点进行了观念阐述和营运分享。 

黄琛(国家博物馆社教部主任、中国博物馆协会社会教育专业委员会主任)为听众们进行了《中国博物馆青少年教育工作的探讨与实践》的演讲,其核心关键点是针对博物馆社会教育人员的必备素质的要求,以及博物馆青少工作的教育重心和课研成果的分享。

1543053864217697.png

文锋(中国青年旅行社总社研学事业部 总经理助理)则进行了题为《研学旅行方案的策划与实施》的发言,在其间对于博物馆研学的课程化、系统化、专业化以及教育使命愿景进行了探讨与交流。

1543053877703311.png

 桂岩(中国教育电视台栏目工作室主任)以铿锵的节拍开始了《利用教育传媒集团优势支持研学行健康发展》的维度拓充性发言,并结合《博物馆之夜》的深刻内容,让博物馆教育的传播更具备价值。

1543053887685926.png

来自严复翰墨馆郑志宇与陈丽莲的两位馆长,深情的满溢的做了名为《遇见严复,遇见你》,积蕴于严复翰墨馆全国中小学生研学实践教育基地的养成的系列真实历程与教育价值观分享。这场演讲即有文博社教人的心路坚持,更有社教人的思索求是。

1543053906385263.png

来自厦门青旅东南研学国际有限公司的产品设计总监钟雪松,更是带来了结合“一带一路”和“闽南文化”的双特色海丝研学课程,在案例中让听众们具体的了解研学课程的策划与组织。

最后由丁福利(河南博物院副院长,市场推广与公共关系专业委员会 副主任)进行了总结性发言,他高度肯定了研讨会的价值与精神,同时把博物馆思考与目标向听众进行了交流,号召博物馆+研学旅行项目的社教参与的同志们,做有灵魂的博物馆社教人,做大做实博物馆研学的根本与基础,稳步前进。

会后,各博物馆的代表和社教各岗级的同志们提问与专家们的互动,再次延展了研讨会的实际工作指导价值。

1543053999110359.jpg

与会者们相信,研学旅行与中小学综合实践在国家相应政策引导下,在文旅人在积极引导和推动下,让全国中小学生以博物馆为学习基地,完成为学生情感道德价值观教育、学科实践应用、素养能力提升等方面的教学目标;促进学生在接受博物馆研学旅行教育后达到开启智慧、传承文化、勇于担当、热爱祖国、乐于创新的全面提升。会议中嘉宾与演讲专家们更期冀各博物馆利用博物馆自身的特点,利用自身研究优势,挖掘研究文物价值内涵,以物知史,以物见人,传播优秀传统文化,引领社会文明风尚。表述中国精神、中国价值、中国力量。

文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。