博博会|2018中国博物馆协会展览交流专业委员会年会在福州成功召开

2018-11-30  作者: 弘博网 来源: 弘博网

在第八届“博博会”期间,2018年中国博物馆协会展览交流专业委员会(以下简称“专委会”)年会于11月22日在福州海峡国际会议中心召开。国家文物局、福建省文物局、中国文物交流中心的相关领导以及全国31个省市自治区128名会员单位及文博相关行业代表出席了会议。

会议现场

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静在会议上致辞。他充分肯定了专委会发挥的重要作用,明确指出我国展览交流的巨大潜力,希望专委会紧密围绕本届博博会“博物馆:新时代·新征程”主题,积极探索博物馆馆线展览体系建设发展之路,着力推动新时代馆际展览交流向纵深发展,发挥更大的作用。

会议现场

专委会主任委员赵古山在会上作了2018年展览交流专委会年度工作报告,回顾了2017-2018年专委会及会员单位开展的重点工作,总结了2017年全国文物出入境展览情况,介绍了博物馆馆线体系建设暨博物馆文创产品营销平台构建内容以及下一步重点工作,公布了新一届常务委员会委员名单及新增会员单位名单。

来自湖南省博物馆、甘肃省博物馆、上海博物馆、吉林博物院、陕西省文物交流中心、中国(海南)南海博物馆的六位与会代表先后作了发言,就“博物馆馆线展览体系建设暨文创产品营销”主题进行探讨。代表们一致认为博物馆馆线建设契合新时代我国博物馆发展新需求,希望未来能共同、稳步推进博物馆馆线建设和发展。会议还对改革开放四十年中国出入境文物展览的辉煌历程进行了回顾和总结,希望新时代我国出入境文物展览能迈出更大步伐,让中华文明与世界各国文明交相辉映。

会议现场

作为中国博物馆协会的分支机构,中国博物馆协会展览交流专业委员会自2010年成立以来,以促进文博事业发展为宗旨,为致力于构建一个面向国际、辐射全国、深入基层、服务社会的展览交流平台发挥越来越重要的作用。

编辑:City

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。