听北京之声 品历史之韵——记北京首家声音博物馆

2015-03-27  作者: 来源: 中国新闻网

原标题:北京第一家声音博物馆 用声音记录北京的历史

闭上眼睛,听:胡同里,知了在低鸣,树叶沙沙地响,“叮铃”,清脆的,是人力黄包车的脚铃……再听,盘旋在头顶的鸽哨,院门口的叫卖声……仿佛时光穿梭,置身于老北京的胡同中。这儿,就是位于东城区朝阳门街道史家胡同博物馆里的“馆中馆”:北京声音博物馆。

作为北京第一家声音博物馆,创始人秦思源希望可以用声音记录北京的历史,“声音是文化的一部分,里面有这座城市的历史和记忆,但已经消失、或正在消失,我们要记录下这种独特的历史。”目前,馆中已有老北京声音200余种,五年内将超过千种声音,还将开设专门的“网上声音博物馆”,记录北京的昨天和今天。

缘起

外国音乐家:北京声音最丰富

秦思源和史家胡同博物馆,颇有渊源。博物馆所在的史家胡同24号院,其旧时主人就是秦思源的外祖母—凌叔华。后凌叔华的女儿陈小滢女士将这所宅院的产权转让给街道,用于公益,建立了这座胡同博物馆。

建馆之初,街道办事处的负责人找到秦思源,希望作为知名策展人的他提出建议,秦思源问道:愿不愿意开辟专区,展示老北京的声音。

“其实这个想法,我在10年前就有了。”在胡同博物馆,秦思源对记者说。

10年前,他策划了一个叫做《都市发声》的展览,请来了国际顶尖的音乐家、声音艺术家到北京来,体验北京的声音。

这群艺术家在电台做节目,向听众们征集他们最喜欢的北京声音,“很多听众说,他们喜欢那些老的叫卖声,老的响器,还有鸟叫、鸽哨,但我们发现这些声音,已经消失了、或者正在消失。”

在北京的这段时间,这些知名音乐家、声音艺术家曾几次激动地对秦思源说:转遍了全世界,北京的声音最丰富!

“我意识到,正在逐渐消失的老北京声音,在外国人眼中依旧是最丰富的。而北京声音,就是北京的历史。如果现在不记录下来,那么这种历史在今后就将更难复原。”

机遇

建胡同博物馆,辟声音专区

胡同博物馆的创办,为秦思源提供了一次契机。

“2012年,朝阳门街道办事处找到我,说利用我外祖母的院子兴建胡同博物馆,问问我有没有好的建议,我就想到了,开办一个声音专区。”秦思源说。

当时秦思源提出的这个建议,立即得到了街道办事处副主任李哲的赞同,“眼前一亮,这种方式我们过去没有想到。”

一拍即合,在博物馆的兴建过程中,街道特意拿出了院子中的一个小房间,装修成了一个特别的多媒体室。

在这间仅有几平方米的小房间里,装修时特意加装了隔音的设施,站在房间里,几乎与外界声音完全“绝缘”。里面播放出来的声音,可以实现环绕立体声的音质。还有一台触摸屏幕的电脑,游客可以在这里点播不同声音。这些设备,都是由朝阳门街道办事处出资置办的。

“我们最开始的设想,就是一个展室,通过录音、后期制作的方式,重现上世纪30年代左右的一些老北京声音。”秦思源说。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。