重磅大展:文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明展登陆重庆

2017-08-22  作者: 王麒越、刘竞希 来源: 重庆中国三峡博物馆

从意大利远道而来的“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展自年初推出展览预告,便吸引了大批重庆市民的关注。这不仅是此次巡展在我国的收官之作,更是重庆市民难得的、“亲密接触”古老的地中海文明的机会。

因此,本次展览可谓是重庆市民本年度最为期待的展览之一。

展览名称:文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明

展览时间:2017年8月19日-11月12日

展出地点:三峡博物馆一楼南展厅

展品来源:佛罗伦萨国家考古博物馆、庞贝考古博物馆、罗马国家考古博物馆、塔兰托考古博物馆、巴勒莫考古博物馆、那不勒斯国立考古博物馆等18家意大利博物馆

展品情况:共展出231套500余件展品,包括大理石雕塑、青铜器、陶器、金银器等

展出形式:免费对公众开放

意大利,地中海沿岸的重要国家之一,是地中海多种文明的汇集地,更是欧洲文化的摇篮。本次“文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明”展,即选取意大利佛罗伦萨国家考古博物馆、那不勒斯国家考古博物馆等18家博物馆的231套500余件精品文物,包括石雕、青铜器、陶器、金银器等,从地域划分、文明延续的角度,逐次向中国观众展示地中海地区悠久的历史文化,其目的在于揭示连接不同文明之间的线索,从古埃及到拜占庭,时间跨度达35个世纪。

展览以“地中海的黄金时代”为主题,讲述伟大的文明是如何成长起来的,讲述地中海海域的故事,通过地中海地区的主要文明,揭示了人类历史的演变:从迈锡尼到腓尼基,从大希腊和伊特鲁里亚到罗马文明的继承人、华丽的拜占庭帝国,逐次向中国观众展示地中海地区悠久的历史文化。

展览分为八个单元:地中海的历史和神话、埃及人:法老的辉煌、地中海航线沿途的古文明:迈锡尼、塞浦路斯与腓尼基、希腊人、大希腊地区的文明、伊特鲁里亚文明、罗马时代、蛮族之主和拜占庭皇帝

文明的进程永不停歇,当今世界是文明和谐共生、文化交流互鉴的时代。

重庆中国三峡博物馆正着力打造“世界文明与艺术系列展”并于每年推出一项境外文物大展,旨在以国际化的展览视角,引领观众在更为宽广的框架中审视中西方文化艺术。

希望观众在博物馆展览中发现东中西方文明的同与不同:西方古典文明以陶器为主要载体,而同时期的中国商周时期,代表国家文化的是青铜器。

中国青铜器重器多为祭祀用的礼器,而西方青铜雕像较多,对人体肌肉、动态、喜怒哀乐表现细腻。

东方艺术含蓄内敛,西方古代审美装饰性强、造型感强等诸多特点。

本次展览将持续到11月12日,免费向市民开放。期间,重庆中国三峡博物馆还将配合展览内容举办丰富多彩的社教活动,重温那个充满魅力和浪漫想象的地中海黄金时代。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。