中国博物馆协会博物馆学专业委员会2017年年会暨 “经济环境变化与博物馆应对”学术研讨会在太原召开

2017-08-24  作者: 会议组委会 来源: 弘博网

8月24日,由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,山西博物院、浙江省博物馆共同承办的中国博物馆协会博物馆学专业委员会2017年“经济环境变化与博物馆应对”学术研讨会在山西太原并州饭店召开。

图片描述

此次研讨会的主题为“经济环境变化与博物馆应对”,主要目的是搭建一个全国规模的博物馆学研究平台,相互探讨、交流和借鉴博物馆在经济环境急剧变化态势下的运行经验,以期有效应对博物馆发展中所面临的种种困惑和问题,共同谋求博物馆的良性运行及其事业的快速发展。

24日上午,共有五位专家作了主旨发言,分别是:国际博物馆协会副主席,中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺;河南省文物局党组书记、局长、研究馆员、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员田凯;吉林大学文学院系主任、教授、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员张文立;南开大学文物与博物馆学系、教授、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员黄春雨;山西博物院院长、研究馆员、中国博物馆协会博物馆学专业委员会副主任委员石金鸣。他们基于各自的体验、观察和思考,或者贡献了诸多便于实务操作的具体方法,或者提出了一些引人深思的建设性高论。这是一次理论和实践的交融和碰撞。当天下午,来自博物馆和高等院校等文化、学术机构的8位发言人先后发言,发言主题涉及了国内外博物馆的诸多领域。

图片描述
图片描述

本次会议共收到论文题目和摘要159份,其中最终形成论文者111篇,从中遴选出的62篇论文的作者参加了本次会议。论文内容主要集中在两个方面:一是较为宏观地综论经济环境变化与博物馆发展;二是从不同角度探讨经济环境变化与博物馆文化产业。此外,也有一些论文延伸探讨了经济环境变化与博物馆其他业务。在所收的论文中,以博物馆文创为探讨对象者为数甚多。这一方面说明,迄今为止,博物馆文创依然还是人们的热议话题;另一方面也说明,以文创作为经济环境挑战下的应对之策者应该不在少数。

会议期间,来自全国各地的100余位博物馆界领导和专家就会议主题展开热烈的交流和讨论,将对全国博物馆界深化理解和积极应对经济环境的新变化,具有积极的启示意义,期待着新时期的博物馆在适应当前急剧变化的经济环境的同时,成为推动当代经济和社会发展的重要力量。

据悉,24日晚,中国博物馆协会博物馆学专业委员会将召开2017年年会,完成专委会换届等工作。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。