听琴、看展、品茶、吃果果——和云博一起体验古人的周末

2017-09-12  作者: 叶之声 来源: 云南省博物馆

2017年9月9日,《松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展》在云南省博物馆开展。此次展览堪称重庆中国三峡博物馆所藏古琴之精粹,时代从宋至清,比较全面地反映了古琴的演变轨迹。展品大多形制典雅,音色优美,堪称琴界的稀世珍宝。此外,展览还辅以丰富的体验活动、搭配清新淡雅的展厅设计,更丰富全面地展示了中国传统古琴的艺术魅力。

开展当天,省博举办了一次主题为“云博话古琴,千里觅知音”的大型观众免费体验活动:看展览、观表演、品美食、听讲座,短短一个下午的时间淡雅而充实,仿佛与观众一同穿越到了几百年前……

图片描述
 

23张古琴均为稀世珍品

此次展览堪称重庆中国三峡博物馆所藏古琴之精粹,时代从宋至清,比较全面地反映了古琴的演变轨迹。展品大多形制典雅,音色优美,堪称琴界的稀世珍宝。此外,展览还辅以丰富的体验活动、搭配清新淡雅的展厅设计,更丰富全面地展示了中国传统古琴的艺术魅力。

30名志愿者公益出演

图片描述
 

由云南省博物馆招募的志愿者团队上演了《酒狂》、《流水》、《阳关三叠》、《平沙落雁》等古琴名曲。其中此次演出的主要作品《酒狂》由陈迤清先生改编,30余名志愿者分成三个声部合奏。这些志愿者中有专业演奏家、有业余爱好者,从10多岁到50多岁、来自各行各业,是对古琴的共同爱好将他们汇集在一起,共同推广和发扬古琴这一优秀的传统文化精粹。

1颗“唐果”带你穿越回古代

图片描述
 

“唐果”亦称“茶果”,是中国古代佐茶的糕点,在宋徽宗赵佶的《文会图》图中,环桌而坐的文士正进行着茶会,而他们桌上的茶和“唐果”成为了回馈观众的礼品。开展当日,省博准备了100份“茶果礼品”,会友、听琴、品茶、吃果果,体验一把古代文人的惬意周末。

1场讲座系统梳理古琴的前世今生

图片描述
 

由松石间意琴社社长黄小戎带来的《古音琴韵》讲座从古琴的起源、形制、意义讲述到古琴的艺术及欣赏。让古琴这一相对小众的古典乐器拉近与观众的距离,从艺术和学术的角度欣赏古琴的美。

文博法律问题征集
第150期
考古=盗墓?不应只是斥责!
怎么看待部分公众把考古当做“官方盗墓”的问题? 考古学家是否都是文物鉴定高手,身价几何? 考古是如何丰富历史,为历史添加细节? 考古专家如何与媒体互动,达到更好的传播效果? 盗墓类文学对考古知识的大众传播是否有借鉴意义?
2017-09-11
第149期
2020年,它必是最耀眼的博物馆
全球范围内大大小小的天文馆不下4000座,而我国大陆地区能称得上“天文馆”的只有3座。上海天文馆建成后,将成为继北京天文馆之后,中国大陆的第二座综合性天文馆,全球建筑面积最大的天文馆。
2017-09-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。