第二届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会在大唐西市博物馆隆重召开

2017-09-12  作者: 大唐西市博物馆 来源: 弘博网

为继续加强“一带一路”文化遗产的保护与传播、文物资源整合、展览活动策划、科研项目协作、社会教育提升、文化产业发展、人员互访等方面务实合作,促进丝绸之路沿线博物馆间实质意义上的沟通,在“第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周”举办之际,2017年9月8日,第二届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会在丝绸之路的起点——西安大唐西市博物馆隆重召开。来自丝绸之路沿线9个国家、20余省市的50余家博物馆馆长与文博系统、联合国教科文组织、中华文化促进会、丝绸之路国际总商会的百余位领导、嘉宾出席了本次会议。

图片描述
友好馆签约仪式合影

本次会议围绕博物馆与跨文化交流、丝路文化研究、博物馆联盟发展建议等主题广泛、深入地开展主旨发言以及对话交流,与会专家代表从博物馆藏品、管理、运营、服务、社会教育、公共关系、文化产业、资金来源等方面进行了有侧重点的研究,并针对友好联盟未来如何发展提出了合理化建议,同时从文学、考古学、历史学、地理学、民族学等多个学科、多元视角地诠释丝绸之路既是一条经济之路,更是一条文化之路、精神之路的深刻内涵。

图片描述
大会现场

会上,西安大唐西市博物馆分别与布哈拉国家建筑艺术博物馆、撒马尔罕国家历史建筑博物馆、英国利物浦国家博物馆、坦桑尼亚国家博物馆、英国图丽别墅博物馆签订了友好馆协议。至此,大唐西市博物馆已与“一带一路”沿线15个国家21家博物馆建立了友好馆关系,为“一带一路”沿线各国和地区博物馆搭建起文化交流、文明互鉴的桥梁,进一步拓展了国际间文博交流合作新渠道,在发挥民间力量助推“一带一路”沿线国家博物馆事业发展及人文交流方面产生了积极的影响。

图片描述
《丝绸之路国际博物馆友好联盟丝路文化精品展》展览现场

为展示“一带一路”沿线各国博物馆在促进丝路文化传播,推动人文交流合作,加强博物馆自身建设方面取得的成果。本届会议期间,大唐西市博物馆组织举办了《丝绸之路国际博物馆友好联盟丝路文化精品展》、《玉缘丝路·梦回大唐——玉雕精品展》。丝路精品展汇集了国内外13个博物馆的200余件/组展品,玉雕精品展呈现了30位国家级玉雕大师的作品。这是联盟成立以来举办的首次展览,体现了联盟成立一年来的合作成果,同时是丝绸之路国际文化周的重要内容与亮点。

2016年9月,在隋唐丝绸之路的起点——西安大唐西市博物馆,丝绸之路国际博物馆友好联盟宣告成立,首届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会成功召开,并出版了《首届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会论文集》,自此我们开始有了与国际接轨的博物馆新理论园地和交流平台。丝绸之路国际博物馆友好联盟成立一年来,依托丝绸之路国际总商会的对外开放布局,秉承丝路精神,以促进丝绸之路沿线各国博物馆之间的文化交流,推动各国经济社会发展,求得各民族友好和平、繁荣昌盛为宗旨,积极助推“一带一路”沿线博物馆共同发展,友好联盟成员间交流合作显著提升,联盟的各项工作稳步推进,发展形势喜人。

图片描述
大会合影

第二届丝绸之路国际博物馆友好联盟大会的成功召开,是对习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的“将‘一带一路’建成文明之路”和“建立多层次人文合作机制、搭建更多合作平台、开辟更多合作渠道”的讲话精神的进一步贯彻和落实,将深入发挥友好联盟的机制性作用,着重突出有关合作方向确定、合作项目确立、合作方式创新、合作可持续拓展等系列研讨的具体命题、解题和破题,促进和推动把愿景转化为现实,把理念转化为行动。对促进“一带一路”博物馆间的交流与合作具有广泛而深远的意义,尤其对民办博物馆的发展起到非常重要的推动作用。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。