什么?这个可以买?这不是古董吗?——文创的集会来了

2017-09-12  作者: 大萌萌 来源: 弘博网

9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会在京开幕。本届北京文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场“六位一体”的活动平台,主展场位于中国国际展览中心(老馆),共设20个主题展区。

图片描述

文物及博物馆相关文化创意产品展馆作为文博会主展场的重要展馆之一,由北京市文物局主办,以“文物、科技与生活”为展览主题,打造“博物馆文创展区”“京津冀一体化展区”“全国十佳文博技术推介展区”“文物艺术品展区”“文博企业展区”等展览板块。文物及博物馆相关文化创意产品展区汇集包括首都博物馆、天津博物馆、河北博物院等在内的100余家博物馆及相关文创企业。

为对应国家京津冀“地域一体、文化一脉”的发展指导政策,本届北京文博会“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”特开辟“京津冀”博物馆展区,组委会邀请天津博物馆、河北博物院、廊坊博物馆、正阳门管理处等北京、天津、河北地区博物馆,依托已经启动且近年来广受好评的“燕国达人游”京津冀文博旅游项目,展示京津冀地区博物馆协同发展所取得优秀成果。

不仅有日常使用的物品↓↓↓

图片描述

还有美食↓↓↓

图片描述

穿的,用的——首都博物馆的部分文创产品↓↓↓

图片描述

天上飞的——民航博物馆的文创↓↓↓

图片描述

地上跑的——铁道博物馆的文创↓↓↓

图片描述

还有关于住的——北京古代建筑博物馆文创产品↓↓↓

图片描述

中国园林博物馆↓↓↓

图片描述

当然,也有其它很多值得关注的文创产品

北京石刻艺术博物馆新开发的文创——指尖陀螺系列文创产品深深吸引了“喵咚”小主的关注↓↓↓

图片描述

广西省11个博物馆组团参加本次文博会。这是部分博物馆的文创产品↓↓↓

图片描述

安徽展馆以“传统技艺走进现代生活”为主题,14家文创企业和省博物院携4000余件文创产品亮相展会↓↓↓

图片描述

文博会期间,《2017博物馆发展论丛》图书发行仪式在“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆举行。作为文博行业内知名出版物,《2017博物馆发展论丛》发行仪式邀请了多位文博知名专家学者出席仪式,为图书揭幕,并公布下一年度图书征稿计划。

编者

文创作为当前博物馆的热点问题之一,受到越来越多的关注。以故宫博物院为代表,各式各样的文创产品层出不穷,社会公众对于博物馆文创产品同样是抱有极大的热情。

文创产品火热的背后,也出现一些问题,比如:各馆之间文创产品同质化比较严重,缺乏特色;部分文创产品脱离大众,脱离生活;当前博物馆文创多集中于“实物”,而富有创意的数字化虚拟产品、体验性活动还不多见;部分文创浮于形式而缺少内容等。

要解决这些问题,需要时间,同样也需要博物馆认真审视自身条件,充分发掘本馆特色,用心讲好文物背后的故事。让文创有历史、有故事、有趣味,文创之路才会越走越宽。

来源:相关信息来源于网络

编辑:大萌萌;轩睿#

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。