“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会今日举办

2017-09-12  作者: 弘博网 来源: 弘博网

9月12日,由中国博物馆协会指导、中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办、北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举办。

近年来,在中央领导同志的高度关注下,我国博物馆事业进入新的发展时期。科技、互联网与文博事业融合已经成为我国当下新的发展趋势。AR/VR、云平台、物联网等一大批新兴技术已经开始广泛运用到我国博物馆行业的各个领域。

图片描述
会议现场

在研讨会开幕环节,国家文物局副局长关强从国家战略、国家文物局扶持政策方面阐述了“文博+科技”对于我国博物馆事业发展的重要意义。

关强在致辞中指出:近年来我们利用科学技术在地上和水下考古发掘,文物保护及修复方面取得了丰硕的成果,有了重大的突破。科技的快速发展为我们博物馆事业的发展提供了助推的工具。博物馆要与时俱进,对数字化、智能化、信息化成果的应用是博物馆发展的未来之路。例如当下热点的AR/VR技术在博物馆展陈和宣传方面的应用将会为观众提供更高的互动性和参与性,以此提高展览的吸引了,激发观众对文物、历史学习了解的更深兴趣。 通过我们博物馆专业人员对中国历史、古代文化、文物的深入研究,梳理出文化脉络,运用最新科技手段,讲好中国历史,讲好中国故事。

北京市文物局副局长向德春在致辞中介绍道,北京市文物局一直高度关注“文博科技”融合发展的新趋势,重视并积极鼓励北京地区博物馆在“文物+科技”领域的探索与实践。在未来,还将继续推动完善“虚拟正阳门展示及拼接科普产品研发”、“乾隆皇帝出巡体验VR互动项目”等一批高科技项目,利用科技复原历史,让文物“活”起来,以广大人民群众喜闻乐见的形式传播中华文化、传承传统文化。

在接下来的主旨发言环节中,与会嘉宾还将围绕“文博+科技”“互联网+”话题进行论述。弘博网还将以专题形式持续报道本次研讨会的详细内容,敬请期待。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。