锡博新展丨奔腾岁月——新疆伊犁草原文物与民族风情展

2017-09-13  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

伊犁位于新疆天山山脉的西部,祖国西北边陲,因河而得名。史前的伊犁,经历了狩猎、原始农业时代、畜业时代而进入了早期游牧时代,塞、月氏是这里最早的游牧居民。历史时期,乌孙西迁伊犁河谷建立了游牧国家,随着游牧民族的不断迁入,形成了多民族聚居的地区。这里是草原丝绸之路北道的必经之地,东西方文化在这里交汇、交流,产生了灿烂的草原文化。

此次,伊犁州博物馆与无锡博物院携手于9月16日推出《奔腾岁月——新疆伊犁草原文物与民族风情展》,通过一百余件(套)的文物展品,不仅展示了伊犁草原远古时代的茹毛饮血、狩猎时代的刀耕火种、繁盛时期的突厥汗国、将军统辖的边疆要地和今天主体民族哈萨克族的生活文化,还加入了锡伯族传统服饰文化,多种民族民俗文化融贯其中,让观众更加直观的了解伊犁草原文化的魅力,寻找游牧人的历史轨迹。

展览安排:

展览:奔腾岁月——新疆伊犁草原文物与民族风情展
主办:伊犁州博物馆 无锡博物院
时间:2017.9.16-10.29
地点:无锡博物院西区二层展厅

说起“塞外江南”伊犁,它是一块被群山环绕,如众星拱月般托起的盆地,这里有着太多的惊喜,无边无际的旷野、传说中的九个太阳、还有花海、沙漠和溪流……大自然赋予伊犁优越的自然条件和美丽的风光,历史则给伊犁留下了珍贵的人文景观和独特的民族风情。

图片描述
石人

草原石人,当地百姓传说是天外来客,考古工作者认为和早期萨满教有关,也有观点认为是当时雄居于漠北草原的突厥人所为。他们默默而立,见证了横跨新疆的亚欧大草原几千年来的风云变幻,是亚欧草原游牧先民遗留于今的具有代表性的草原文物。

图片描述
特克斯岩画
图片描述
青铜武士像 铜质 早期铁器时代 伊犁哈萨克自治州博物馆藏

巩留县出土。器物高20.7cm,宽9.8cm,质量880克。呈半身状,头戴喇叭帽,尖顶弧形,帽形有一圆球,球上是一弧形尖顶,高鼻深目,翘八字须,十足的新疆汉子模样。高领窄袖,腰间似系一带,两臂前屈,双手握空拳,肩上有一长方形饰物。

图片描述
豆青花草文瓷盘 瓷 元代 伊犁哈萨克自治州博物馆藏

霍城县阿力麻里故城遗址出土。瓷盘高6cm,口径33.3cm,盘呈圆形、敞口、圈足,弧形浅腹,内腹壁雕刻有对称分布朵花和草叶纹,盘心有草叶花,花外有三层不同的纹饰,布满盘底,釉色为豆绿色瓷釉。

图片描述
镶嵌红宝石金面具 金质魏晋南北朝 伊犁哈萨克自治州博物馆藏

1997年昭苏县74团场波马墓地出土。金面具高17cm、宽16.5cm,重245.5克。该面具基本完整,稍有变形,眉毛、胡须红宝石脱落。面具是从中线分为左右两半,锤碟成形,抛光后对合焊接,然后用小铆钉铆合而成。面孔呈方圆形,阔面、浓眉,圆圆大眼,唇微启,八字须,口、鼻、目及面颊系锤碟成形。眉毛粗长,呈柳叶形,系用金和红宝石镶嵌而成排贝式样,铆合在面部。眼部用两颗大红宝石为睛,采用镶嵌工艺嵌入眼眶内并且铆合于眼眶上。面具表面光泽,形象威严庄重。

文博法律问题征集
第150期
考古=盗墓?不应只是斥责!
怎么看待部分公众把考古当做“官方盗墓”的问题? 考古学家是否都是文物鉴定高手,身价几何? 考古是如何丰富历史,为历史添加细节? 考古专家如何与媒体互动,达到更好的传播效果? 盗墓类文学对考古知识的大众传播是否有借鉴意义?
2017-09-11
第149期
2020年,它必是最耀眼的博物馆
全球范围内大大小小的天文馆不下4000座,而我国大陆地区能称得上“天文馆”的只有3座。上海天文馆建成后,将成为继北京天文馆之后,中国大陆的第二座综合性天文馆,全球建筑面积最大的天文馆。
2017-09-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。