2017年第二届南京市博物总馆文创设计大赛

2017-09-15  作者: 南京市博物总馆 来源: 弘博网

为贯彻落实国务院《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》和江苏省《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》精神,加快推动南京市博物总馆(以下简称总馆)文创产品的开发,引导和鼓励社会力量依托丰富多彩的博物馆文化元素,发挥奇思妙想创意品质生活,举办第二届南京市博物总馆文创设计大赛,并制定此方案。

一、大赛名称

2017年第二届南京市博物总馆文创设计大赛

二、大赛主题

融合古都神韵,创意品质生活

三、大赛原则

(一)根据大赛提供的馆藏文物元素,紧扣主题进行创意设计。

(二)体现创新性、实用性及环保性。

(三)突出设计成果转化,注重文创产业对接。

四、活动时间

2017年9月15日至12月31日:

五、组织机构

(一)举办单位

主办单位:南京市文化广电新闻出版局

承办单位:南京市博物总馆、南京市旅游委员会、南京艺术学院

协办单位:南京报业集团龙虎网、南京创意设计中心、南京证券

(二)评审委员会

组建评审专家委员会,下设专项赛事评审组,约请市内外文博专家、文创设计专家、行业领军企业及文化投融资机构负责人等加入,具体负责制定评审标准和规则,开展评审工作。

六、赛事安排

(一)总馆为大赛提供100件文物清单为设计参考(见附件2),以六朝文化和明文化两大系列为主,同时欢迎参赛选手登录总馆网站(http://www.njmuseumadmin.com/)选择更多文物元素进行作品设计。

(二)赛事分类

1. 实物类设计专项赛

2. 概念类设计专项赛

大赛面向全国各优秀创意设计企业、机构、高校、个人及团队,征集实物类与概念类二大类设计作品。鼓励实物参赛,概念类设计要求可落地转化。

本馆员工不参加本届大赛投稿。

(二)作品要求

1. 设计作品需符合大赛主题,紧扣馆藏元素,具有创新性、文化性、时尚性、实用性。

2. 设计作品需充分考虑市场价值,有实际销售意义,且易于生产和制作,把握产品未来趋势。

3. 参赛作品需参赛者原创,无仿冒,无侵犯他人知识产权,未曾公开发表或参加其他比赛。

(三)报名及作品提交详见大赛章程(见附件1)

七、参赛声明

(一)参赛获奖作品相关知识产权转归获奖者和大赛主办方共同所有,双方享有对作品共同进行知识产权保护申请、再设计、生产、展览、出版等各项权益。

(二)大赛组委会对所有参赛作品拥有展示、出版、宣传的权力。其他任何单位和个人不得将本次大赛的获奖作品的设计方案进行宣传、出版、展览等,并不得向第三方转让。否则,组委会将追究其法律责任。对于获奖作品,参赛者不能再次参加其他展览、比赛等活动,否则大赛组委会将追究其法律责任。

(三)参赛作品要求原创,如因抄袭或剽窃他人作品、窃取商业机密而发生产权或版权纠纷等,均有参赛者自行承担责任,对此大赛将取消其参赛资格。

八、赛事及宣传安排

(一)大赛分为4个阶段:

1. 启动阶段。9月15日通过网络和报纸发布大赛启动信息。

2. 作品征集阶段。至11月20日,参赛者统一在指定网站或微信公众号上注册报名、下载资料。

3. 作品评审阶段。11月下旬,网上开展网友投票“大美金陵、最佳文创”活动;12月上旬专业评审确定入围作品,入围者寄送作品实物或确定设计样图。

4. 颁奖暨展示阶段。12月下旬举办颁奖仪式暨优秀作品展览展示。

(二)宣传推介

1. 以南京市文化广电新闻出版局、南京市博物总馆为主体,联合承/协办单位组织线上、线下开展宣传推介;

2. 以南京发布、文话南京、市博物总馆、南京文博文创大观园微博微信发布平台及本地各报社为载体,对大赛进程和成果进行跟踪宣传推介;

3. 组织面向南京艺术学院、南京工业大学、南京林业大学、金陵科技学院等高等院校及在外大学生的宣传推介和作品征集工作。

(三)研讨指导活动

作品征集期间,由南京市博物总馆组织博物馆业务专家及江苏省文创设计专家学者,举办研讨指导活动。

九、奖项设置

(一)

图片描述
 

(二)网上“大美南博、最佳文创”奖项

根据南京市文广新局、南京市博物馆总馆官方微博微信网友投票情况,前十名的设计作品获得“大美南博、最佳文创”奖,同时在参与的网友中抽取十名幸运网友。每件“大美南博、最佳文创”获评者及幸运网友,向其赠送南京市博物馆总馆精美礼品。

十、绿色通道

为了帮助参与到本次文创设计大赛的人员寻找设计灵感,南京市博物总馆在“南京文博文创大观园”微信公众号中已经开通一条博物馆绿色通道,只要您提前申请就能领取参观券免费参观100件珍贵文物,

详情请点击: https://mp.weixin.qq.com/mp/profile_ext?action=home&__biz=MzU3MTA3NDQ3Mg==&scene=124&uin=&key=&devicetype=Windows+7&version=62050043&lang=zh_CN&a8scene=7&winzoom=1

每一项创作都是情感的寄托,每一件作品都有独特的灵魂,每一种才华都有发光的可能。无论是传统气息,还是时尚元素,不求精致完美,只为热情创意点赞。无边界的创意征集激发灵感的创意阵地,为你的灵感找到最合适的表达方式,让你的才华自由舒展,就在这里,我们为你准备好了平台只为给怀揣梦想的你一个圆梦的舞台!

附件1:2017年第二届南京市博物总馆文创设计大赛章程

附件2:100件文物信息梳理

附件下载地址

http://pan.baidu.com/s/1nv3dSMX

文博法律问题征集
第150期
考古=盗墓?不应只是斥责!
怎么看待部分公众把考古当做“官方盗墓”的问题? 考古学家是否都是文物鉴定高手,身价几何? 考古是如何丰富历史,为历史添加细节? 考古专家如何与媒体互动,达到更好的传播效果? 盗墓类文学对考古知识的大众传播是否有借鉴意义?
2017-09-11
第149期
2020年,它必是最耀眼的博物馆
全球范围内大大小小的天文馆不下4000座,而我国大陆地区能称得上“天文馆”的只有3座。上海天文馆建成后,将成为继北京天文馆之后,中国大陆的第二座综合性天文馆,全球建筑面积最大的天文馆。
2017-09-11
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。