中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2017年“博物馆未来发展”学术研讨会

2017-09-19  作者: 陕西历史博物馆 来源: 弘博网

2017年9月18日,由中国博物馆协会主办,中国博协区域博物馆专委会及陕西历史博物馆承办的2017年“博物馆未来发展”学术研讨在西安召开。会议开幕式由陕西历史博物馆博物馆副馆长王炜林主持,陕西省文物局副局长罗文利、陕西历史博物馆馆长、书记出席开幕式并分别致辞。参加此次研讨会的嘉宾有国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、美国克莱蒙特研究生大学盖蒂领导力学院的专家以及国内文博、高校界的专家、领导等。

图片描述
 

研讨会上,共有10位专家进行了主题发言。内容涉及如何在社会变革中探索博物馆未来发展之路、如何培养博物馆领导者、对博物馆人才队伍建设的思考、博物馆策展人才的培养、互联网+背景下博物馆基础业务的夯实与拓展问题、博物馆的使命及愿景、新经济环境下博物馆经营理念的培育与提升等。

当今的世界,科技快速发展,我们所处的时代正向一种未知的全新形态转变,互联网+彻底改变了我们的生活,带来了不同寻常的经济模式和生活方式。处在剧烈社会变革中的博物馆将发展成何种形态,未来的博物馆将具有哪些新特征,博物馆人如何与时俱进,为未来发展做准备,这些都是摆在当代文博人面前的重大课题。中国博协区域博物馆专委会,被业界戏称为中国博物馆馆长联盟,一如既往地选择这种宏大主题,进行前瞻性的探讨,寻找破解难题的关键点,尝试突破固有的传统思维定势。这种尝试对我国博物馆发展具有积极意义,因为只有通过各种观念的冲突、交流、对话等,才能碰撞出思想的火花,才能明晰当今面临的目标任务,也才能寻找到指引未来发展的通道。

此次研讨会是陕西历史博物馆在多次举办国际、国内学术研讨会的基础上,以及在2016年再次当选中国博协区域博物馆专业委员会主任委员单位后举办的又一场高端学术研讨会。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。