新展预告|不负初心——戴家妙书法篆刻作品展即将开幕

2017-09-19  作者: 温州博物馆 来源: 弘博网
图片描述
 

展览名称:不负初心——戴家妙书法篆刻作品展

展览地点:温州博物馆书画馆

开幕时间:2017年9月29日

展出时间:2017年9月26日至10月8日

主办单位:浙江省书法家协会 中国美术学院中国画与书法艺术学院 中共温州市委宣传部 温州市文化广电新闻出版局 温州市文学艺术界联合会

承办单位:温州博物馆 温州市书法家协会 西泠印社文化艺术发展有限公司

关于戴家妙

戴家妙,1970年9月生于永嘉。号正斋,别署水湘居、二奴山房。现为中国美术学院书法系副教授、硕士生导师、书法理论教研室主任、中国古代书画传习研究所副所长,浙江省书法家协会副主席、学术委员会主任,西泠印社社员,杭州金石全形拓非遗保护发展中心副主任。

2002年,获中国书法家协会“德艺双馨”书法家荣誉称号。2003年,参加“中国书法教育历史的研究”项目获得浙江省科研成果三等奖。2012年,荣获“浙江省中青年德艺双馨文艺工作者”称号。2014年,参加浙江省文化研究工程《浙江书法史》课题的编撰。2015年,主持的《赵之谦温州、福州、黄岩史迹考》项目,获得浙江省文化厅科研立项。点校整理《赵之谦集》(国家古籍整理资助项目)《书画书录解题》等,其中《赵之谦集》获得2015年度全国优秀古籍图书一等奖。2016年,获得世界温州人大会影响力人物提名奖。著有《二奴山房印存》《〈寐叟题跋〉研究》《赵之谦温州、福州、黄岩史迹考》《行书笔法概述》《历代闲章名品鉴赏·箴言隽语卷》《中国书法文化大观·宋元书家部分》《篆刻学·篆刻批评原理》《篆刻经典技法解析·邓石如卷》等。编著有《海派代表书家系列作品集·沈曾植卷》《沙孟海全集·篆刻卷》《中国篆刻聚珍丛书》《中国法书精萃丛书》《历代善本碑刻丛书》等。

关于展览·戴正斋先生书学记

予读《庄子》书,至于“百家往而不反,学者不幸不见天地之纯、古人之大体,道术将为天下裂”,未尝不废卷而叹也。盖道之本固一,而斯文寓焉。原始要终,精微诣极,于是乎物无之不备,法无乎不在,而施无所不可。逮其后也,学者攌于狭陋,判两间之美,析万物之理,

多得一察以自好,各为所欲以自方,偲偲然专一得以自憙,其于天人之变、古今之赜洎于道术一体之故,懵乎未之有闻也。嗟乎!世儒肤学,沿流不反,其孰得而折中于一体之归哉!

书学亟变,亦犹是也。夫书者,六艺之一,王官之旧教,故与道体者为一。其后或裂或合,大率与世运相升降。居世之隆,则合之一本而无间然;处时之污,则裂为多门而各相矜。质诸书史,若钟、王、虞、欧、褚、颜、柳、苏、黄、赵以及乎明之文、董,莫不洞达本荄,其学与书未尝歧而为二也。明社既屋,夷狄猾夏,学者动其媕婀之心,各守一技,暖暖姝姝,以相矜伐。迨后媚外之情愈炽,守常之道盖阙,学与书泮然二之,世固不知其一体之原也。本朝肇新,羣学更始,有陆微昭、沙孟澥两先生出,后先相续,以书、学一体之宗旨相号召。陆学鸿博,而书足以副之;沙书境高,而学足以济之。承风而运、兼斯两美者,祝先生遂之也。先生轩擎旌纛,以学养书,以书见学,遂乃复征一体之几微,而绛帐垂教,门下彬彬然称盛焉。

今正斋戴先生承兹道风而起,式古弘毅,尝亲禀金鉴才、林剑丹、张如元、张索诸公之教,极意于书、学一体之旨,而学而知,而勉而行。即其学以论之,函雅故,通古今,明得失之迹,达学术之原。寝馈缥缃,追橅古谊,私淑寐叟,以上希踪乎前修,举凡经史、文字、训诂、版本之等,莫不潜揅而深究之。居恒喜与予侪论衡诗文,所见卓尔不羣,至所撰述,褎然杰出,嘉惠于士林者多矣。而又一发之于书,雅韵超然,体无不能,能无不佳,而其间考镜源流、评题品物之作,懋才懿质,迥不犹人,向非平居学养之至,彪焕流溢,其孰得而几之哉!

予分属同门,而学殖荒落,故于书、学一体之旨,深所望于先生,是殆亦其所谓“初心”者欤?昔王静安述沈寐叟之学曰:“学问之品类不同,而方法则一。趣博而旨约,识高而议平,所以继承前哲者以此,所以开创来学者亦以此。使后之学术变而不失其正鹄者,其必由先生之道矣。”今持此语为先生祝,而书家之正鹄其顾能出此旨邪!丁酉七月,教弟吴兴钱弱侯拜手识。

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 
文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。