盖蒂领导力学院首次落地中国 “2017中国博物馆青年领导力培训班”开班

2017-09-19  作者: 梁飞燕 来源: 文化艺术报-文化艺术网

9月19日,由中国博物馆协会与美国克莱蒙特研究生大学盖蒂领导力学院主办,陕西历史博物馆和陕西师范大学历史文化学院承办的“2017年中国博物馆青年领导力培训班”西安举办。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、美国克莱蒙特研究生大学盖蒂领导力学院院长美乐蒂•卡桑特、陕西师范大学历史文化学院院长何志龙出席开幕式并分别致辞。开幕式由陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃主持。

图片描述
签署谅解备忘录

培训班接收了来自全国博物馆的中高级管理人员25名。教师由美国盖蒂领导力学院的6位专家及中国博物馆界的2位专家担任。课程包括在线学习和实地学习两部分,内容主要涵盖领导力评估、战略及战略规划、领导高效能团队、观众参与与思维设计,并通过在线授课、论坛讨论、课外阅读、专家辅导、实地授课、小组作业、实地考察等多样化的方式进行。 盖蒂领导力学院(Getty Leadership Institute,简称GLI)设在美国南加州的克莱蒙研究生大学,是由盖蒂基金会支持的致力于艺术管理和领导力培训项目的中心。GLI以“提高博物馆管理者在不断变化的全球环境中的领导能力”为宗旨,自1978年以来,已培养了来自于39个国家1600余名中高级博物馆专业人士,被誉为“全世界最专业的博物馆高层管理人员培训机构。

图片描述
签署谅解备忘录

此次培训班是继2014年和2015年,中国博物馆协会选派国内博物馆优秀人员赴美参加培训后,盖蒂领导力学院首次落地中国,并在西安举行的针对博物馆青年领导者的培训班,这将有助于培养更多的、具有国际化视野的复合型博物馆管理者和领导者,也将促进中美双方未来在博物馆人才培养、学术交流及科学研究等方面的合作。 开幕式上,中国博物馆协会与美国盖地领导力学院签署了谅解备忘录,以此来促进双方未来的长期广泛合作。

图片描述
参会嘉宾合影

自2014年起,中国博协与美国盖蒂学院经共同协商进行了近四年的合作,双方共同推荐和资助中国博物馆学员赴美参加博物馆高级管理人员培训项目。参加此合作项目的学员们反馈良好,培训在一定基础上提高了中国博物馆高级管理人员的领导管理能力。中国博物馆事业正处于快速发展与机构性转型的重要时期,如何培养一批具有国际视野的高级管理人员对中国博物馆事业可持续发展至关重要。双方愿意继续这一合作,实现资源共享和战略互惠,为共同促进中国博物馆领域人才培养创造更多的机会。有鉴于此,中国博协与盖蒂学院共同签订了为期四年(2017-2020)的谅解备忘录,继续致力于中国博物馆专业人员领导力培训领域的工作。其中,参考盖蒂学院原有青年领导力培训的模式,开办中国博物馆青年领导力培训也是谅解备忘录提出的重要合作项目之一。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。