就在昨天,“滚滚”开启了为期五年的全球巡展

2017-11-17  作者: City 来源: 弘博网

“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,正如十九大报告指出的那样,“讲好中国故事”成为了中国特色社会主义文化建设的一项重要理念与重点要求,社会各界掀起了“讲好中国故事”的热潮。大熊猫——作为我国独有文化元素,如何借助这一特别的载体讲好中国故事,成都大熊猫繁育研究基地率先进行了探索和尝试。

大熊猫是中国的特产动物、中国生物多样性保护的旗舰物种。其独特外形、憨态可掬的性情使之成为当之无愧动物明星,深受世界各国人民喜爱。熊猫热遍及全球,熊猫所到之处,必定成为当地的头条新闻、旅游的热点。世界很多国家和地区,特别是发达国家和地区,争相与中国开展大熊猫国际交流合作,大熊猫已成为代表中国的符号。

图片描述
 

11月16日,《中国熊猫》系列全球巡回展览项目启动暨合作签约仪式在成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“基地”)举行,基地主任张志和与天禹文化集团董事长宋沛然共同签署了《<中国熊猫>系列全球巡回展览推广与举办合作协议》并宣布该项目正式启动。

图片描述
 

基地主任张志和在致辞中说,要讲好中国故事,传播好中国声音,大熊猫是一个绝佳的载体。此次双方的合作旨在借助大熊猫这一载体,贯彻落实十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛,丰富成都大熊猫文化创意产业的内容与深度,提升成都大熊猫文化品牌的国际知名度和美誉度,同时也为推动公众关注大熊猫等濒危野生动物,传播环境保护、生态保护的理念。

成都大熊繁育研究基地

成都大熊猫繁育研究基地位于中国四川省成都市成华区外北熊猫大道1375号,距市中心10公里,距成都双流国际机场30余公里,是世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地。基地占地面积1500亩。作为“大熊猫迁地保护生态示范工程”,以保护和繁育大熊猫、小熊猫等中国特有濒危野生动物而闻名于世。这里山峦含黛,碧水如镜,林涛阵阵,百鸟谐鸣,被誉为“国宝的自然天堂,我们的世外桃源”。

据天禹文化集团董事长宋沛然介绍,《中国熊猫》系列全球巡回展览将开展5年,拟在“一带一路”沿线地区、美洲地区和亚太地区的20余个国家和地区的博物馆、展览馆等公共文化场所举办,中国、法国、德国、俄罗斯等各个国家的知名艺术家的摄影、绘画、雕塑等艺术作品以及大熊猫化石、标本、皮毛等实物将在巡展中亮相,展览还将运用最新的策展理念和展示技术手段,以全新的视觉感受和独特的互动体验呈现给观众,预计总参观游客将达到1500万人次。

图片描述
 

据悉,《中国熊猫》系列展览将系统介绍大熊猫的起源、进化、分类、习性等科普知识,宣传中国以大熊猫为旗舰物种的野生动物保护所作的努力,进一步提升大熊猫的美誉度与知名度。展览将以大熊猫为载体,传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映人民审美追求,讲好“中国故事”,《中国熊猫》展览将成为具有国际影响力和竞争力的“文化走出去”项目。

编者按

随着博物馆引进展览的愈发增多,海外展览“走进来”逐渐成为了万众瞩目的焦点。人气爆棚的“大英博物馆百物展——浓缩的世界史”在上海博物馆开展102天,38.4万余人次观展,平均排队时间4小时,成为今年的现象级展览。据悉,我国当前每年出境和引进的展览不足100项,从近年来的增量来看,“走进来”展览的增量略大于“走出去”的增量。而随着中国综合国力的不断增强,中国博物馆的国际拓展已经逐渐从满足异域的猎奇,到具备了实力的竞争。所以,博物馆如何积极地走出国门,讲好中国故事,传递中国声音,应是博物馆人需要进一步思考的问题。

文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。