牢筑大学生文化自信,做好文化传承 “给力武博,因为有你”——武汉博物馆走进江汉大学

2017-11-21  作者: 武汉博物馆 来源: 弘博网

11月上旬至中旬,武汉博物馆在学子云集的江汉大学,举办了“给力武博,因为有你”大学生志愿者校园招募海选活动。本次活动为期两周,从方案策划、宣传预热到组织实施,武汉博物馆江汉大学志愿者团队功不可没。大学生志愿者们跳出馆内志愿服务的局限,充分发挥武博主人翁意识,积极参与到博物馆志愿者管理、社会教育工作中来,利用课余时间不遗余力地传播武汉地方历史,宣传武博志愿者团队精神,通过招募海选+流动展览+“行走课堂”的组合模式,在江大校园刮起一股“武博风”。“武博招募志愿者!”成为了江大学子热议的新话题,两周的时间里,报名海选、参与活动的同学络绎不绝。活动的成功举办,体现了高校学子对传统优秀文化的高度认同,并积极地想成为传统优秀文化的守护者和传承者。

“寻访武汉城市文明”校园展

武博江大志愿者团队将“寻访武汉城市文明”的流动展览带到了校园,展览将武汉数千年的城市发展史,直观生动地展示在同学们的面前。缤纷的流动展板仿佛校园里的一道风景线,详实的展览内容吸引往来的大学生驻足观看。武博江大志愿团队成立讲解小分队,每天在参观高峰时段为同学们提供定时讲解,流动展览对招新预热起到了很好的宣传作用。

图片描述
校园流动展宣传武汉地方历史

招募海选

活动最精彩的环节当然是现场招募海选了!此次志愿者招新与往届不同,我们丰富了武博志愿服务的类型,新增平面设计、摄影摄像、文字编辑、美术教育等岗位,吸引了来自全校视觉传达设计、美术学、汉语言文学、教育学等专业的同学踊跃报名。这次招募旨在发挥江大学子的专业优势,鼓励他们积极参与到博物馆工作的方方面面,为他们在武博志愿服务的过程中创造更多实践和展示的机会。

图片描述
海选现场1
图片描述
海选现场2

“行走的课堂”走进高校课堂

武汉博物馆宣教部钱老师将“行走的课堂”带进了江大课堂,通过视频授课,让同学们对武汉博物馆的文物类别、展览内容、社会教育及志愿服务工作,有了更深入的了解。江大志愿者团队还现场为同学们进行了精彩的示范讲解展示,让同学们对博物馆讲解要求有了更清楚的认识。当记录往届江大志愿者服务点滴的宣传片在课堂上播放时,在座的同学都被师兄师姐的志愿精神深深的感染,盼望能成为武博江大志愿者团队的一员,将这份赤子之心更好地传承下去。

图片描述
“行走的课堂”进江大
图片描述
“行走的课堂”加深了同学们对武博及武博志愿者工作的了解

接下来,“给力武博,因为有你”武汉博物馆高校行系列活动,还将在武汉各高校蓬勃开展。武博秉承着“牢筑大学生文化自信,做好文化传承”的理念,引导高校学子树立正确的历史观、文化观,坚守中华文化立场,坚定文化自信,增进文化担当,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创新性发展中的独特作用。

往届江汉大学志愿者风采

图片描述
江汉大学2012届优秀志愿者 焦鹏飞
图片描述
江汉大学2015届优秀志愿者 王宇
图片描述
江汉大学2016届优秀志愿者 钟梦迪
图片描述
江汉大学2017届优秀志愿者 贺小旗
图片描述
江汉大学2017届优秀志愿者 田晓雨
图片描述
江汉大学2017届优秀志愿者 周胡亮
图片描述
江汉大学2017届志愿者负责人 张馨怡
文博法律问题征集
第164期
对商业的“爱与恨”,博物馆该如何拥抱与选择
博物馆是否需要对在馆内举办的商业展览进行质量上的把控呢?
2017-11-13
第163期
从“波兰展”谈国际交流展的沟通协调问题
作为“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”大型国际交流展的中方策展人,王辉以此展览为例,就筹备工作中出现的问题,对国际交流展有了更多的具体认识和思考。
2017-11-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。