大漠黄沙,江南莺飞:晋地墓葬壁画沪上开展

2017-12-05  作者: 上海博物馆 来源: 弘博网

11月29日,上海博物馆与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”拉开帷幕。本次展览遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的十二组八十九件墓葬壁画作品,展品大部分为首次公开展出。展览分为“天似穹庐”、“人亦黄土”两部分,彰显北朝与宋金元这两个时期山西地区民族融合的历史轨迹,描绘民族文化碰击与交融的壮观场面,是目前国内规模最大的一次壁画艺术原作特别展览。

图片描述

第一部分 天似穹庐

自汉代以来,随着北方游牧民族的不断进入,草原文化与中原传统的农耕文化间不断发生冲突与融合。魏晋南北朝历经三百多年,朝代更迭频繁,政治格局历经由统一到分裂,又由分裂回归统一的过程。北朝时期的墓葬壁画,其主人虽然来自不同的民族,但是绘画主题大多为仪仗图、出行图、狩猎图等,表现了他们生前的累累战功和赫赫权威。画中人物形象生动,从艺术的角度佐证了当时各民族文化在此汇聚交融,塑造中华文明的辉煌历程。

图片描述
朔州水泉梁北齐壁画墓
图片描述
忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画
图片描述
太原市北齐娄叡墓壁画

第二部分 人亦黄土

北宋以后狼烟再起,女真族对中原虎视眈眈,入金以后山西不再成为边关。为了逃避纷飞的战乱,各民族又一次涌入山西。到了元代,“马上民族”一统中华。北方草原文化与中原的农耕文化再次碰撞出了灿烂的火花。这个部分的墓葬壁画中大多都会有墓主人的形象出现,他们往往是当地的士绅、富户。

图片描述
繁峙南关村金代壁画墓
图片描述
忻州南呼延村壁画墓
图片描述
平定西关村M1壁画墓
图片描述
阳泉东村元墓

网上展厅

为了让更多观众了解山西壁画艺术,上海博物馆官网还将推出网上展览,虚拟还原相关墓葬壁画的原状,通过多媒体手段表现这些壁画从发现、揭取到保护性修复的全过程,反映珍贵壁画“重生”背后不为人知的故事。

主题活动

新书发布

展览期间,由上海博物馆、山西博物院、复旦大学主办,北京大学出版社协办的“空间、图像、思想——壁画研究的维度和方法”学术研讨会暨《壁上观——细读山西古代壁画》新书发布会,将于2017年12月27日至29日在复旦大学召开。

讲座及其他

此外,围绕各地出土墓葬壁画艺术及对壁画材料的解读,上博将邀请业内知名专家举办十几场专题讲座。为了全面展现山西之美,上博“博物馆游艺”项目还将举办“山西古建摄影大赛”、“国宝山西”等各类主题活动。

展览资讯

展期:2017年11月30日—2018年3月4日

地点:上海博物馆一楼第一展厅

上海博物馆官方网站:www.shanghaimuseum.net

上博官方微信平台公众号:SH-Museum

来源:上海博物馆

编辑:Mark仔

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。