江苏省博物馆学会2017年度会员代表大会 暨论文研讨会在无锡召开

2017-12-07  作者: 南京博物院 来源: 弘博网

2017年12月1日至2日,江苏省博物馆学会2017年度年会在江苏无锡召开。此次年会由江苏省博物馆学会主办,无锡博物院承办,学会理事长、江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良及学会副理事长、常务理事、理事和论文作者等来自全省52家理事单位的140余名博物馆同仁参加了会议。

图片描述

12月1日下午召开了江苏省博物馆学会2017年度理事会,54名理事参加。会议由学会常务理事、无锡博物院副院长刘宝山主持。刘文涛秘书长首先代表学会报告了上年度工作情况和财务状况,就会费收缴情况作了重点说明。文创产品专委会等学会下设的5个专委会和专家组分别对上年度工作作了情况汇报。

龚良理事长在最后的讲话中指出,2017年,学会及下设专委会和专家组在促进我省博物馆事业发展,加强馆际沟通与合作方面发挥了重要的作用。党的十九大提出了新时代下新的社会矛盾,这也意味着我国博物馆事业进入了新的发展阶段。无论是博物馆藏品外延的不断扩张,还是互联网技术的高速发展,亦或是观众对博物馆的更高期待,都要求我们的博物馆要更加具有多样性、服务性和创新性。目前,在江苏,国家认可的博物馆有257座,我们的博物馆无论是在多样性还是在特色性上都在全国很有竞争力。未来,我们要进一步开拓视野、找准定位、创新创造,为江苏博物馆事业更上一层楼做出切实努力和应有的贡献。

12月2日上午,江苏省博物馆学会2017年度会员代表大会暨论文研讨会在无锡博物院召开,学会理事长、江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,无锡市委常委、宣传部部长袁飞,以及学会理事及会员等140余人参加了会议。会议由无锡市文化广电新闻出版局党组书记、局长杨福良主持。会上,袁飞部长首先向参会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了无锡文化及博物馆事业发展现状。龚良理事长介绍了新时代博物馆事业的发展要求和发展方向,鼓励会员从工作实践出发,勇于创新,再创佳绩。此次研讨会向获得第一届江苏省博物馆金牌库房(2座)、十佳保管员(10人)、优秀保管员(20人)的单位和个人颁发了荣誉证书。此次嘉奖活动意在树立标杆,号召全省博物馆保管工作人员向他们看齐。简短而隆重的颁奖仪式结束后,龚良理事长、陈瑞近副理事长、刘宝山常务理事分别以《新时代:博物馆让文物活起来》《博物馆展览策划与策展团队建立》《无锡智慧博物馆建设思路与现状》为题做了主旨发言。10位论文作者代表分“博物馆文化产品供给与效能提升”与“博物馆运营管理与科技融合”两个主题作了交流发言。

图片描述

为期两天的会议节奏紧凑,内容丰富,为密切我省博物馆之间业务交流和合作提供了很好的平台。会上理事和会员提出的畅通沟通渠道、丰富帮扶措施、扩展会员单位等意见和建议,学会将做进一步梳理,并作出切实调整和完善,让学会运转更加顺畅,让会员沟通更加顺畅。

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。