浙江自然博物馆推出“国门生物安全展”

2017-12-07  作者: 韩小芳 来源: 浙江自然博物馆

12月5日,由浙江自然博物馆和浙江出入境检验检疫局主办的“国门生物安全展”在浙江自然博物馆一楼大厅举行开展新闻发布会。浙江出入境检验检疫局副局长游忠明、浙江自然博物馆馆长严洪明分别致辞,浙江检验检疫局动植处处长张祖舜主持发布会。

图片描述

“国门生物安全展”以党的十九大提出“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”等生态建设内容为契机,通过外来生物入侵的危害、物种资源保护、当前面临的形势、如何保护国门生物安全等内容,引用禽流感、疯牛病等典型案例,并用纪录片、科普动画、实物演示等方式,引发公众对国门生物安全的关注,提高维护国门生态安全的意识,从我做起、自觉遵守、积极配合,并主动宣传保护生态安全的理念,为生物多样性、建设美丽家园贡献自己的力量。

游局长指出,由于国际交流的日益发展,经济全球化的进一步加速,“互联网+”新业态的兴起,使国门生物安全与广大公众的关系越来越密切。跨境电子商务发展迅速、出入境人员日益增长、公众安全意识薄弱使得我国物种资源保护面临严峻形势。目前,我国由于生物安全引起的危害和造成的损失非常严重,希望通过展览能够唤起公众对国门生物安全的保护意识,呼吁更多人参与到国门生物安全志愿服务活动中来。

馆长严洪明介绍了浙江自然博物馆近年来承担起服务党政机关,为法律法规做宣传的责任,在党、国家和民众之间架起一座科普宣传的桥梁,通过展览、活动等直观、生动的方式,让观众对环境保护、生态和物种多样性的重要性有很多的了解和认识,从而自觉遵守相关法律法规和政策,达到宣传科普的目的。

展览在浙江自然博物馆一楼临时展厅展出,欢迎社会公众前来参观,并参与到保护国门生物安全的行动中来。

文博法律问题征集
第170期
寸物寸心:策展人的细节坚守
看巴黎铸币博物馆(Monnaise de Paris),如何用其细腻的策展设计,给观众带来不一样的观赏体验
2017-12-04
第169期
拥抱“阿兹海默”——探索博物馆教育的更多可能性
为了让大家更好地了解美国纽约现代艺术博物馆针对公共教育领域中特殊人群的可达性教育实验性研究——“Meet Me”阿兹海默项目,本文特此对这一项目的发展、内容以及评估结果进行简单的梳理,以启发我国博物馆在公众教育方面的进一步发展。
2017-12-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。