揭秘《国家宝藏》为何选择的是这九家博物馆

2017-12-18  作者: 大萌萌 来源: 弘博网

最近刷屏的《国家宝藏》,吸引了无数观众的目光。随着节目的热播,观众对这9家博物馆也是熟捻于心。今天,《国家宝藏》也将迎来第三期河南博物院的展示。

图片描述
 

当前,全国博物馆的数量已经在5000座上下,节目为何挑选此9家博物馆,这9家博物馆有什么特别之处?今天,不谈《国家宝藏》,来说说这9家博物馆的“前世今生”。

9家博物馆有一个共同点——

国家级博物馆

其中8家又为

中央地方共建国家级博物馆

中央地方共建国家级博物馆是什么样的博物馆?且听小编一一道来。

由来

2009年11月18日,为加强我国博物馆建设,引导和支持地方重要博物馆向国际先进行列迈进,国家文物局、财政部联合下发《关于开展中央地方共建国家级博物馆的通知》(文物博函〔2009〕1387号),决定启动中央、地方共建国家级重点博物馆。

目标

通过调动中央与地方两个积极性,加大投入力度,大幅提高重点博物馆的藏品保护、陈列展览、科学研究、社会教育和公共服务水平,造就一批国内一流、国际先进的博物馆;构建以点带面、立足区域、辐射全国、面向世界的博物馆综合资源共享平台,推动我国博物馆整体水平迈向世界先进行列。

评选

中央、地方共建国家级重点博物馆坚持择优认定、定期评估、动态调整和稳定支持的原则,从地方重点博物馆中遴选培育,予以总量控制。

经对全国31个省(自治区、直辖市)博物馆进行评估,根据综合得分情况,并商财政部同意,确定评估排名前11位的中的期前8个博物馆为首批中央地方共建博物馆,后3个博物馆为培育对象

名单

首批中央地方共建博物馆

上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等8个博物馆。

培育对象

重庆中国三峡博物馆、首都博物馆和山西博物院等3个博物馆。

经费

对中央、地方共建国家级重点博物馆在经费保障方面,中央财政设立专项经费,用于中央、地方共建国家级重点博物馆藏品征集保护、陈列展览、科学研究、人才培养、文化交流、社会教育和服务等业务活动的重大项目。要按照事权明确、财力与事权相匹配的原则,充分发挥中央财政资金的引导和激励作用,带动地方财政加大投入力度,建立起中央、地方共担的经费保障机制。

管理

国家文物局、财政部负责中央地方共建国家级博物馆的宏观管理;省级人民政府负责中央地方共建国家级博物馆的日常管理

中央地方共建国家级博物馆应完善法人治理结构,逐步实行理事会决策、馆长负责的管理体制和运行机制。

现状

从2009年发文启动中央地方共建国家级重点博物馆,到当前已经走过8个年头。这些博物馆建设的如何,小编并未能从当前公开的资料中查阅到详实的数据,只能从一些改变的现象中窥探一二。

场馆

关于大学,有一句评论尽人皆知“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。但对于博物馆来说,大楼和大师同样重要。因为有好的大楼,文物才能够得到更好的保护;因为有好的大楼,才能有容纳更多的参观观众;因为有好的大楼,服务设施才能更完善。那8家博物馆的建筑如何,大家来看一下。

湖南省博物馆

图片描述
湖南省博物馆

占地面积4.9万平方米,总建筑面积为9.1万平方米。

湖北省博物馆

图片描述
湖北省博物馆

占地面积123亩,现有建筑面积5万余平方米。

河南博物院

图片描述
河南博物院

占地10余万平方米,建筑面积7.8万平方米。

陕西历史博物馆

图片描述
陕西历史博物馆

馆区占地65000平方米,建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。

上海博物馆

图片描述
上海博物馆

建筑总面积39200平方米。

南京博物院

图片描述
南京博物院

总建筑面积84800平方米,展厅面积26000平方米。

浙江省博物馆

图片描述
浙江省博物馆

孤山馆区占地面积20400平方米;武林馆区建筑面积20991平方米,陈列面积7600多平方米。

辽宁省博物馆

图片描述
辽宁省博物馆

占地面积83200平方米,建筑面积100013平方米,其中陈列展览区建筑面积42979平方米,展厅使用面积共24101平方米。

而即使是在这些“大楼”中,仅在2017年度,进行博物馆改扩建或者进行闭馆改造的博物馆就占据8家的一半,有上海博物馆、湖南省博物馆、湖北省博物馆、河南博物院分别进行不同程度的改扩建工作。

藏品及特色

如果博物馆建筑仅仅是展现博物馆独特魅力的“表象”,那馆藏文物的数量、质量、所覆盖地域的广度、所含纳时间的长度,就是博物馆的“内在”。这些丰富精美的文物,才是构成博物馆独特魅力的内在气质。

湖南省博物馆

现有馆藏文物18万余件

以马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。

图片描述
左:辛追墓T形帛画 右上:皿方罍 右下:长沙窑青釉褐彩诗文执壶(青釉褐彩“春水春池满”诗文壶)

湖北省博物馆

现有藏品24万余件,国家一级文物近千件

以屈家岭文化、石家河文化为代表的史前陶器,盘龙城和曾侯乙墓为代表的青铜器,春秋中期楚墓到汉墓出土的大量漆器,曾侯乙墓、郭店楚墓、望山楚墓、包山楚墓、云梦秦墓出土的大量竹简,梁庄王墓、郢靖王墓出土的藩王文物最具特色,是馆藏文物的代表。

图片描述
左:越王勾践剑 下中:越王勾践剑铭文 右上:曾侯乙编钟 右下:云梦睡虎地秦简-《秦律十八种》

河南博物院

馆藏文物达17万余件

所收藏的文物,上至旧石器时代,下迄近现代文物。尤其是在陶瓷器、青铜器、玉器、石刻等方面,具有天然的优势,成为馆藏文物中的一大特色。

图片描述
上左:贾湖骨笛 上右:妇好鸮尊 下:云纹铜禁

陕西历史博物馆

馆藏文物1717950件(组)

上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。

图片描述
上:葡萄花鸟纹银香囊 中:懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》 下:杜虎符

上海博物馆

馆藏文物近百万件,其中精品12万件

馆藏文物包括青铜器、陶瓷器、书法、绘画、雕塑、玉牙器、竹木漆器、甲骨、玺印、家具等21门类,藏品至丰富,质量至精湛。

图片描述
上:商鞅方升 下左、下中:朱克柔缂丝莲塘乳鸭图及部分细节 下右:大克鼎

南京博物院

现拥有各类藏品43万余件(套)

上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作,可以说是一座巨大的中华民族文化艺术宝库。

图片描述
上:坤舆万国全图 下左:竹林七贤与荣启期砖画 下右:大报恩寺琉璃塔拱门

浙江省博物馆

馆藏文物及标本10万余件

文物品类丰富,年代序列完整。其中,河姆渡文化遗物,良渚文化玉器,越文化遗存,越窑、龙泉窑青瓷,五代两宋佛教文物,汉代会稽镜,宋代湖州镜,南宋金银货币,历代书画和金石拓本,历代漆器等,都是极具地域特色及学术价值的珍贵历史文物。

图片描述
左:落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴 右上:玉琮 右下:宁波“万工轿”

辽宁省博物馆

现有馆藏文物近12万件,其中珍贵文物数万件

馆藏文物以辽宁地区考古出土文物和历史艺术类文物为主体,分书法、绘画、丝绣、青铜、陶瓷等十七个门类,尤以晋唐宋元书画、宋元明清缂丝刺绣、红山文化玉器、商周时期窖藏青铜器、辽代瓷器、历代碑志、明清版画、古地图、历代货币等最具特色和影响。

图片描述
上:唐摹王羲之一门书翰卷 下左:宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷 下右:铜鎏金木芯马镫

展览

博物馆是以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境见证物的“场所”。文物展示的“大楼”有了,展览的展品也有了,如果不对公众展示,那真是对文物资源的浪费。抱着诸多珍贵而稀缺文物的8家博物馆,不仅充分调用馆藏资源,或丰富充实、或调整更新已有的基本陈列。在临展、特展上,8家博物馆近年来也没闲着,举办了众多在全国乃至国际上具有影响力的展览,其中也不乏从国外引进和走出国门的大型展览。

湖南省博物馆

从2012年6月18日到2017年11月29日,观众等的太久,不过湖南省博物馆没有让观众失望。新馆开放后的“长沙马王堆汉墓陈列”“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列好评如潮。而在闭馆改扩建期间,湖南博物馆的展览也在不同的场馆举办。

图片描述
 

湖北省博物馆

2016年,湖北省博物馆因三期扩建工程曾进行为期4个月的短暂闭馆。当前三期扩建工程仍在继续,但这并未影响博物馆的持续开放,湖北省博物馆也为观众呈现了一场又一场精彩的展览。

图片描述
 

河南博物院

2015年,河南博物院主展馆进行提升改造,主展馆关闭,部分展出文物撤回库房。为闭馆期间更好的服务观众,河南博物院在西配楼一楼临时展厅举办了“大象中原—河南古代文明瑰宝展”。与此同时,院内部分珍宝也开始了在全国巡展,尤其是在中国国家博物馆举办“大象中原——河南历史文化展”引起了巨大的反响。一方面在院内举办了“首届中原国际陶瓷双年展”等展览,另一方面也引进了一些大型展览,12月8日,“金字塔·不朽之宫”展览在河南博物院开展。

图片描述
 

陕西历史博物馆

陕西的文化遗存丰富,文化积淀深厚,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。同时,作为身处“丝绸之路”重要节点的陕西历史博物馆,结合自身特色,举办了多场具有鲜明特征的展览,如“长安丝路东西风”、“唐都长安三彩精华展”、“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”等。

图片描述
 

上海博物馆

谈及2017年最轰动的展览,上海博物馆的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”必定名列其中,除此之外,“茜茜公主与匈牙利:17-19世纪匈牙利贵族生活”、“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”等展览把更多国外精彩的展览引入国内。其国际化的精致展览内容每每吸引大量博物馆观众参观。

图片描述
 

南京博物院

说起南京博物院的展览,有一个展览是无法回避的——“法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事”。这个展览给南京博物院带来了诸多改变,涉及到展览、文创、社教等多方面的内容。这些改变也延续到后续的诸多展览,如“帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代”“青藤白阳——徐渭、陈淳书画艺术特展”等展览。

图片描述
 

浙江省博物馆

浙江省博物馆坐拥孤山馆区、武林馆区两个馆区,要一趟把其所举办的展览逛个遍,也是不容易的。其精彩的展览令观众目不暇接,尤其是多数展览极具浓厚的地方色彩,展现了浙江地区浓郁的文化。

图片描述
 

辽宁省博物馆

辽宁省博物馆新馆于2015年5月正式向公众开放,基本陈列陆续得到补充,并与众多博物馆合作,举办了丰富的特展、临展。其“茶马古道——西部八省区文物联展”“千年马约里卡——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆典藏”等展览均在业内引起了强烈的反响。

图片描述
 

说好的要讲述9家博物馆的前世今生,怎么到现在还只是在讲中央地方共建国家级博物馆的8家呢?故宫博物院的前世今生呢?

故宫博物院的前世辉煌,今生传奇。上述8家是中央地方共建国家级博物馆,那国家级博物馆有哪些?小编确实没有查到具体的文件和通知,但是在一些相关文件的表述中,能够体现故宫博物院是属于国家级博物馆。

国家级博物馆

含:故宫博物院、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中国科技馆等。

整合具有中华文明象征意义的故宫博物院、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中国科技馆等国家级博物馆资源。 ——摘自《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011-2020年)》

国家级博物馆说起来还是国内的头衔,就故宫博物院来说,也不缺少世界级的头衔。

世界一流博物馆

含:故宫博物院、中国国家博物馆等。

“支持故宫博物院、中国国家博物馆等建设世界一流博物馆。”——摘自《国家文物事业发展“十三五”规划》

故宫博物院作为国内文博行业中的翘楚,是一座特殊的博物馆,是建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上,世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群。拥有总数超过180万件的珍贵馆藏,在古书画、古器物、宫廷文物、书籍档案等领域蔚成系列。

图片描述
 

在展览方面,无论在数量,还是在质量上,已经具备了世界一流博物馆的实力。

图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 
图片描述
 

正如中央地方共建国家级博物馆的目标一样,入选《国家宝藏》节目的博物馆在藏品保护、陈列展览、科学研究、社会教育、公共服务水平等方面,已经走在国内博物馆的前列。通过这些博物馆的建设,期冀以点带面、立足区域、辐射全国、建设面向世界的博物馆综合资源共享平台,推动我国博物馆整体水平迈向世界先进行列。

编者按

作为一档综艺类节目,《国家宝藏》无疑是非常成功的,在社会上引起了巨大的关注,成为街头巷议的话题。对登录《国家宝藏》栏目的9家博物馆而言,此次展示也是难得可贵的宣传的机会,成功地把博物馆推向了更加广泛的地域和受众群体。众多明星化身为护宝人,更是引发大量粉丝对栏目的追捧,于无形之中传播了博物馆文化。

但是这样的社会热点可遇不可求,博物馆如何充分发挥主观能动性,自主营造社会热点,引发公众对博物馆的持续关注,进而走进博物馆,了解博物馆,还是各个博物馆需要继续深入探讨与思考的命题。

《国家宝藏》栏目在博物馆的具体选择上有其初衷,但文博业内人士还需对博物馆的现状有所认识和行动。当前在文博业内,也有“两极分化”的趋势,大馆能够获得更多的社会资源愈发壮大,而小馆得到较少或者得不到相应的可供其持续发展的社会资源而逐步衰落。如何在做强做大少数大型博物馆的同时,关注并带动一批中小博物馆的协同发展,需要文博同仁更多的智慧。

文博法律问题征集
第172期
一枝独秀不是春,百花齐放春满园——博物馆标准化培训班走进吉林
12月7日—9日,由吉林省博物馆协会与弘博网共同主办,吉林省博物院、吉林市博物馆承办,精锐世纪(天津)会展有限公司协办的“新时代:标准化+博物馆管理——2017吉林省博物馆协会博物馆标准化培训班”在吉林省吉林市举办。
2017-12-13
第171期
兵马俑遇上史密森尼,让文物历史资源与数字实验室平台相结合
旧金山当地时间2017年11月17日下午3时许,在第97届全美社会研究委员会年会美国旧金山分会场,进行了“兵马俑史密森尼数字教育”项目的介绍、交流和正式发布。
2017-12-13
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。