宁波博物馆第三届“海上丝绸之路”创意设计大赛揭晓

2018-01-10  作者: 宁波博物馆 来源: 弘博网

近日,宁波博物馆第三届“海上丝绸之路”创意设计大赛完成最终的评审,评选出金奖1名、银奖2 名、铜奖5名以及优秀奖30名。

本次评审由浙江大学博士生导师、浙江大学现代工业设计研究所所长、光华龙腾奖中国设计贡献奖金质奖章获得者孙守迁教授担任评审委员会主席,邀请著名设计院校、文化产业、博物馆、企业等各个领域的专家学者,从创新性、独特性、文化元素的提取和利用、市场价值和可开发性等多个方面对参赛作品进行了综合的评估。最终,取材于河姆渡时期“原始兽面鼎”的作品“来自远古的微笑”荣获金奖。此次获奖作品将在相关媒体进行公示,并在公示结束后正式公布。

宁波博物馆“海上丝绸之路”创意设计大赛开始于2015年,至今已连续举办三届,是国内较早以“海上丝绸之路”为主题的文化创意设计大赛。三届大赛共收到各类优秀设计作品2000余件,这些作品形式涵盖工艺礼品、实用生活用品、纪念品等多个方面,不仅展现了宁波及宁波“海上丝绸之路”历史发展和文化内涵,并具有独特的创意,更是充分考虑了文化创意产品的可开发性、市场发展以及观众的偏好。宁波博物馆业已根据这些作品陆续开发相应的文化创意产品并投放市场,而连续三届的宁波博物馆“海上丝绸之路”创意设计大赛也已经成为国内博物馆界乃至文化创意产业中一项重要的赛事,受到国内外业界的广泛关注。

《来自远古的微笑》作品

此件作品取材于河姆渡时期的“原始兽面鼎”,作者对这件藏品的兽面纹饰进行了拟人化处理,提炼出了既符合现代审美、又充分体现宁波文化元素的表情符号,且可开发性、拓展性强,不仅可运用于微信等表情,也可运用于文具、实用生活用品等博物馆文创产品的诸多类型,可以成为宁波博物馆对外宣传的形象符号。

1.jpg

藏品《原始兽面鼎》

2.jpg

3.jpg

4.jpg

作品《来自远古的微笑》

鹰首系列作品

河姆渡时期出土文物“鹰首”是此次大赛关注的焦点,许多作者都以这一器物为出发点设计作品。作品《鹰首》就取材于这一器物,对“鹰首”进行了充分的挖掘和处理,色彩丰富,设计合理,相关纹饰和造型可充分运用手机等电子设备外壳、丝巾等日常用品以及手账等文具用品。

5.jpg

藏品《鹰首》

6.jpg

7.jpg

作品《鹰首》

8.jpg

作品《鹰首启瓶器》

蝶系列作品

宁波是梁祝文化的发源地,“化蝶”故事家喻户晓。此次大赛中,涌现了许多以宁波博物馆藏品“百蝶瓶”为题材的作品。作品《蝶书签》提取了“百蝶瓶”中姿态多样的蝴蝶,并将之运用到日常所用的书签上,不仅造型优美、内涵丰富,且充分考虑了实用性和市场因素,是一件不可多得的优秀作品。

9.jpg

藏品《百蝶瓶》

10.jpg

作品《蝶书签》

11.jpg

作品《蝶胸针》

蝠系列作品

蝙蝠寓意深远,是宁波乃至中国传统文化中的重要元素,而宁波博物馆藏品“百蝠瓶”也成为此次大赛关注的重点。作品《蝠挂钩》提取“百蝠瓶”中的蝙蝠元素,并对蝙蝠翅膀进行了旋转设计,既可作为日常的装饰,也可作为挂钩使用。

12.jpg

藏品《百福瓶》

13.jpg

14.jpg

作品《蝙蝠挂钩》

船系列作品

作为“海上丝绸之路”的主要城市之一,宁波的船文化历史悠久。此次大赛也涌现了许多以船为原型的优秀作品。作品《“航海家”平衡玩具》以浙船为原型,以“海上丝绸之路”上的茶叶、货币等为元素,让儿童寻找船只的平衡中体验“海上丝绸之路”上货物的调配和计算,在游戏中学习数学、了解“海上丝绸之路”。作品《茶航四海》则将船和“海上丝绸之路”上的主要货物茶叶和越窑青瓷结合起来,造型优美,全面体现了宁波“海上丝绸之路”的历史与文化。

15.jpg

16.jpg

作品《“航海家”平衡玩具》

17.jpg

作品《茶航四海》

文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。